Как победить болезнь смехом

 

Знаете ли вы о том, что смех – это альтернатива всем лекарствам! Смехотерапия помогает детворе быстрее выздоравливать и является профилактикой некоторых психосоматических заболеваний. 

Весна – время ангин, насморков и кашля. В детских садах и школах объявляются карантины. Вспышки гриппа валят с ног взрослых, что уж тут говорить о детях! А как тяжело лечить детей, знают все родители. Чего только стоит поставить горчичник или напоить таблетками! Может быть, попробовать превратить лечение в игру? Ведь положительные эмоции способны мобилизовать защитные силы организма, победить болезнь и избежать осложнений.

Хохочи на здоровье!

Британским учеными подсчитано: ребенку жизненно необходимо не менее 20-ти раз в день смеяться. Причем весь «смешной период» должен продолжаться не менее, чем 10 минут. Это отличная профилактика простудных заболеваний, ведь при смехе активно работают мышцы, диафрагма мягко массирует легкие и брюшную полость. Однако некоторые родители, стараясь привить ребенку «нормы приличия», не разрешают смеяться громко и открыто, не зная, что подавленный смех, равно как и невыплаканные слезы, способствуют развитию психосоматических заболеваний – бронхиальной астмы, гастрита, вегетососудистой дистонии и других.

Главный  признак здоровья ребенка – это его хорошее настроение, смешливость и улыбчивость. По этим признакам педиатры определяют даже здоровье грудничка! Отсюда вывод – выздоровление ребенка можно ускорить, прибегнув к смехопроцедурам. Кстати, известный американский ученый Барри Битман, занимаясь изучением влияния эмоций на нервную систему, простуженным деткам показывал смешные мультики или рекомендовал родителям читать малышам смешные книжки, рассказывать веселые истории, дарить забавные плюшевые игрушки. После нескольких таких сеансов у малышей улучшались анализы, а болезнь протекала легко.

Несколько советов родителям

Итак, ребенок заболел. В доме сразу воцаряется запах лекарств и растирок. Все ходят на цыпочках и делают тревожное лицо, постоянно спрашивая малыша, как он себя чувствует, не болит ли головка, а не тошнит ли? Родители должны запомнить, чего ни в коем случае нельзя делать, если в доме больной ребенок:

  • Никакой тревоги в голосе, иначе малыш испугается, а болезнь может усугубиться.
  • Никакого озабоченного выражения лица. Мамина улыбка – лучшее лекарство!
  • Ни в коем случае не заставлять насильно принимать лекарство, пусть врач назначает что-нибудь вкусное, ведь сейчас так много действенных детских препаратов.
  • Не щекочите ребенка – это не относится к шуткам и веселым историям.

А теперь – что стоит делать, если ребенок заболел гриппом:

  • Побудьте немного «дежурным клоуном» — наденьте смешную маску, разыграйте веселую сценку, пусть медведи Тедди помогут в этом.
  • Почитайте смешную книгу, к примеру, про Карлсона, который живет на крыше.
  • Расскажите веселую сказку с хорошим концом – побольше положительных эмоций!

Самое главное в смехотерапии – не переусердствовать, не переутомить ребенка. И  не веселите малыша перед сном! Смех, как и любое лекарство, хорош в правильной дозировке.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector