Кому опасны мужские гормоны

 

Все препараты андрогенов (мужских половых гормонов), а тестостерон из их числа, обладают схожими побочными эффектами, связанными с основным действием этих лекарств. 

Лучше всего это видно на таком побочном эффекте, как усиленное до размеров патологии половое возбуждение. Фактически это побочное действие гормонов является продолжением их достоинств.

Кроме того, все препараты андрогенов способствуют гипертрофии мужских признаков — некоторым мужчинам это не повредит (им чаще всего такие препараты и назначают), но для женщин это может быть настоящей катастрофой. Кроме того, андрогены могут задерживать воду, что совсем нежелательно для сердечников, гипертоников, больных с серьезными заболеваниями почек.

Но, пожалуй, главный негативный эффект андрогены оказывают на мужские половые органы. Стимулируя потенцию, они могут снижать количество сперматозоидов, нередко настолько сильно, что все заканчивается бесплодием. Иногда андрогены способствуют «синдрому отмены» — еще большему сокращению количества мужских гормонов и еще большему снижению потенции, возникающих после отмены лекарств.

К счастью, правильное лечение, проводимое под контролем опытного врача, редко приводит к таким осложнениям. Но поскольку андрогенами часто пользуются самостоятельно, лечение нередко заканчивается бесплодием и импотенцией. Для людей в возрасте бесплодие не так существенно, но чаще всего самостоятельно назначает себе андрогены молодежь, мечтающая о мускулатуре Шварценеггера, или лица среднего возраста с половой слабостью, стесняющиеся обратиться к врачу.

Сейчас в России зарегистрированы несколько препаратов тестостерона.

Какой из них выбрать, решает только врач. Некоторые из препаратов предназначены для уколов — тестостерона пропионат и смесь эфиров тестостерона (препараты сустанон и омнадрен), другие — метилтестостерон и андриол — принимаются внутрь. В отличие от остальных препаратов метилтестостерон труднее перерабатывается печенью, в связи с чем в некоторых странах от него отказались.

Препараты андрогенов используют при импотенции, связанной с недостатком мужских половых гормонов, аденоме простаты, мужском климаксе и даже при некоторых заболеваниях женщин.

Независимо от диагноза, побочные действия андрогенов бывают примерно одинаковыми. Но в любом случае врач совместно с больным должен определить соотношение пользы и риска от возможного лечения. Впрочем, это справедливо по отношению практически ко всем лекарствам, ведь препараты, лишенные побочных эффектов, можно пересчитать на пальцах одной руки.

Интересуют стенки для гостиной фото? На сайте www.moda-mebel.ru вы найдете огромный ассортимент корпусной мебели по доступным ценам.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели