1

Симптомы и лечение ветрянки у детей

 

Ветряная оспа относится к инфекционным заболеваниям у детей. Это самое распространенное заболевание у всех детей до 10-12 лет, особенно тех, кто проживает в городах и крупных населенных пунктах. Это заболевание носит эпидемический характер, заражение происходит воздушно-капельным путем.

Вирус, который вызывает ветряную оспу, характеризуется высокой летучестью, поэтому для него отсутствуют всяческие преграды, а именно щели, скважины, вентиляция, которая соединяет этажи и помещения. Он способен перемещаться на любые расстояния. Но из-за того, что у этого вируса очень низкая устойчивость к внешним факторам, через вещи и третьи руки передать ничего невозможно.

Стоит знать, что ветрянкой могут заболеть, как дети, так и взрослые, однако последние это заболевание преодолевают очень сложно. Вот поэтому, если вы в детстве не переболели этим заболеванием, следует принять дополнительные меры предосторожности. Если человек перенес этот вирус, у него на всю жизнь остается стойкий иммунитет.

Источником заражения ветряной оспой является больной непосредственно этим заболеванием. Оно передается воздушно-капельным путем, проникая через все слизистые оболочки верхних дыхательных путей. В среднем инкубационный период продолжается 14 дней, но в редких случаях бывает и 21 день.

Если возникла ветрянка у детей, симптомы могут наблюдаться такие, как температура и сыпь. Как только заканчивается инкубационный период, по всему организму по крови разносится вирус и в виде сыпи проявляется. Определенного порядка высыпания нет, но известно, что она бывает на голове, лице, конечностях, туловище.

Если высыпания очень обильные, их можно обнаружить даже на ступнях и ладонях. Сначала сыпь представляет собой мелкие точечки, которые буквально через два часа превращаются в пузырьки с прозрачной жидкостью, размер которых не более 4-5 мм. Через пару дней пузырьки подсыхают, и появляются очень тоненькие корочки бурого цвета, которые через одну-три недели полностью отпадают, совершенно не оставляя на теле никаких следов. Высыпания не происходят одновременно, а примерно раз в 1-2 дня. И из-за того, что на небольших участках кожи находится сыпь в разной стадии развития, у ребенка появляется очень сильный зуд, который довольно сложно терпеть. В общем высыпания могут продолжаться от 2 до 8 дней.

Температура при ветрянке может повышаться тогда, когда начинает на теле появляться сыпь. Температура может подниматься до 38 и даже выше, иногда даже лихорадка бывает. Однако как только сыпь начнет подсыхать, температура сразу начинает снижаться. В основном это на 3-5 день происходит.

Каким образом осуществлять лечение ветряной сыпи?

  • 2-3 раза в день смазывать элементы сыпи раствором бриллиантовой зелени;
  • коротко стричь ногти и очень тщательно следить за соблюдением гигиеной рук, чтобы исключить вторичную инфекцию;
  • применять антибиотики при вторичном инфицировании;
  • принимать ванны из слабого раствора марганцовки.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector