Женщины, берегите мужчин

 

Здоровье не купишь. Ну, кто же станет с этим спорить? А между тем предприимчивые горе-медики давно уже сделали из здоровья товар, который вполне успешно продается и покупается.

Ведь ради сохранения здоровья самые отчаянные больные продают и машины, и квартиры, потому что бесплатно лечиться все труднее. А приобретать болезни в стрессовые времена все легче и легче. Где же лечиться?

В 1990 году среди 2,5 миллиона новорожденных только четверть была здоровой, остальные обладали той или иной патологией. Прошло всего 20 лет, и соотношение резко изменилось в худшую сторону. В 2010 году только 2% младенцев признаны совершенно здоровыми. Даже в нашей, казалось бы, благополучной Москве фиксируется до трех заболеваний у детей первого года жизни. Не надо питать иллюзий. Все это, конечно же, говорит о вырождении нации.

Согласитесь, здоровье детей начинается со здоровья родителей. При этом нельзя отделить репродуктивную функцию женщины от репродуктивной функции мужчины. Отец и мать едины в зарождении ребенка, поэтому и говорить надо о состоянии здоровья обоих, о состоянии здоровья семьи. Между тем, как в России, так и в Москве каждая шестая пара бесплодна. Репродуктивным здоровьем женщин активно занимается целая сеть лечебно-профилактических учреждений, начиная от женских консультаций и центров планирования семьи и кончая роддомами.

Что касается мужчин, то их репродуктивным здоровьем мало кто интересуется. У нас не только дефицит врачей-андрологов, но и отсутствует единая терминология, андрологические заболевания не включены в программу обязательного медицинского страхования. Вот и процветает дикий рынок медицинских услуг. Целые газетные полосы посвящены рекламе всевозможных андрологических центров, которые берутся вылечить мужчин от бесплодия за 24 часа. Попавшиеся на удочку шлют письма с жалобами на такое «оперативное» лечение и с мольбами помочь вернуть деньги. Выход один — создать государственный андрологический центр.

Когда-то в печати прозвучал призыв: «Берегите мужчин». Сегодня при острейшем демографическом кризисе, переживаемом Россией, наиболее уязвимыми оказались именно мужчины. Если средняя продолжительность жизни женщин 72 года, то мужчин — 58 лет. Официальный диагноз, который ставят многим призывникам, — несоответствие массы тела росту из-за систематического недоедания. Разве могут появиться здоровые дети от подобных хиляков? Ослабленные мальчики в свою очередь не могут вырасти здоровыми мужчинами.

Заболевания половых органов, которыми занимаются андрологи, влияют на нервную, иммунную и эндокринную системы, на желудочно-кишечный тракт и позвоночник. А заболевания половых органов зачастую являются симптомами плохого состояния других частей тела. Так что давний призыв: «Берегите мужчин!» — как никогда актуален.

Не менее 70% мужчин в самом цветущем возрасте от 20 до 50 лет нуждаются в помощи андролога. Преимущественно обращаются крепкие и сильные по виду мужчины, но большинство из них болеют уже около 10 лет. Около 30% пациентов имеют трихомонады и столько же — хламидии. То есть общее ухудшение экологической ситуации, социальный и экономические кризисы, конечно же, сказываются на общем состоянии здоровья мужского населения, на распространении инфекционных болезней. Почти в 70 случаях из 100 причиной мужского бесплодия являются андрологические заболевания.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели