В постели с… врагом

 

СПИД… Вот уже много лет эта зловещая аббревиатура не сходит со страниц газет и журналов во всем мире. Может быть, опасность преувеличена?

Увы! С угрожающей быстротой новая инфекционная болезнь охватила практически всю планету. На начало прошлого года в 193 странах мира зарегистрировано около 40 млн. случаев заболевания СПИДом. И это только по официальным данным.

Россия пока является страной с относительно низким уровнем распространения ВИЧ- инфекции, хотя, по мнению специалистов, к концу года ожидается рост числа инфицированных до 2-3 тысяч.

Носители ВИЧ имеются и среди военнослужащих, риск заражения которых из-за специфических условий службы (пребывание в командировках в эндемичных регионах, длительный отрыв от семей, широкое применение крови и ее препаратов для лечения раненых и больных и др.) достаточно высок, что подтверждается колебанием уровня их инфицированности в последние годы в пределах 1-2% от общего количества ВИЧ-инфицированных в стране.

Основной путь передачи инфекции — половые контакты как гетеро-, так и гомосексуального характера. Конечно, не каждый половой акт с носителем вируса и даже с больным СПИДом обязательно приводит к заражению. Но, думаю, вы согласитесь, что вряд ли стоит уповать на авось.

Что же нужно делать, чтобы уберечься от коварного вируса? Во-первых, секс должен быть безопасным. Это подразумевает, прежде всего, постоянство — в браке или отношений с одним партнером, которому вы вполне доверяете. И второе, не менее важное правило: необходимо грамотно применять изделие, которое мы теперь называем вслух, почти не стесняясь, — презерватив. Он поможет вам «убить» не менее чем трех «зайцев»: избежать заражения ВИЧ-инфекцией, венерическими болезнями и другими заболеваниями, передающимися половым путем, а также нежелательной беременности.

Известны и другие механизмы заражения ВИЧ-инфекцией. В частности, через донорскую кровь (вряд ли сейчас это актуально, т.к. вся донорская кровь давно уже тестируется на ВИЧ), а также посредством различных медицинских манипуляций инфицированным инструментарием с нарушением целостности кожных покровов и слизистых (инъекции, особенно внутривенные, и др.). Для наркоманов актуальным является возможность заражения через нестерильный шприц при внутривенном введении наркотика. В ряде стран этот путь заражения стоит на первом месте. На Украине в 1995-1996 гг. он явился ведущим в распространении ВИЧ-инфекции среди молодых людей 20-40 лет. И, наконец, ВИЧ может передаваться ребенку от инфицированной матери во время беременности и родов. Теоретически возможна передача вируса при некоторых немедицинских манипуляциях: нанесении татуировок, маникюре, использовании несколькими людьми одной и той же бритвы и т.п., правда, такие случаи пока не описаны.

В настоящее время во многих странах мира ведется активная работа по созданию эффективных средств профилактики и лечения этого заболевания. Реально пока не найден препарат, очищающий организм от вируса СПИДа, подобный, к примеру, антибиотикам. Есть лекарства, которые сдерживают его размножение в организме, но не более того.

Служба профилактики СПИДа в армии и на флоте стала формироваться с 1987 года одновременно с аналогичной службой в системе гражданских органов здравоохранения. Созданная в настоящее время лабораторная база достаточно полно обеспечивает диагностику ВИЧ-инфекции в Вооруженных Силах на современном уровне. Все лаборатории оснащены необходимыми приборами зарубежного и отечественного производства и обеспечены тест- наборами для диагностики ВИЧ-инфекции. При невозможности обследования в условиях гарнизона сыворотка крови в виде «сухой капли» направляется в ближайшую лабораторию инфекционной иммунологии.

Учитывая, что ВИЧ-инфекция более чем в половине случаев сопровождается тяжелыми поражениями центральной нервной системы, способными привести к негативным последствиям при обслуживании и эксплуатации сложной военной техники, введено обязательное обследование на СПИД граждан, поступающих на военную службу по контракту, а также в кадетские корпуса и военно-учебные заведения.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели