Ген нуждается в химическом допинге

 

В обиходе принято думать, что наркомания, как и алкоголизм, — зов «грязной крови», что стоит ее очистить и болезнь уйдет. Это заблуждение. 

Научные исследования показывают, что наркомания и алкоголизм — болезнь мозга. Исследователям известны механизмы формирования болезни, они знают, какие препараты и на какие участки мозга могут воздействовать для получения хорошего результата.

Не у всех, кто однажды попробовал наркотики, есть желание продолжать их употребление, не у всех формируется зависимость и появляется мотивация к потреблению зелья. Были проведены исследования в одном техническом училище: на первом курсе 12% учащихся употребляли наркотики, на четвертом — последнем — их осталось 3%. Эти данные подтверждают, что есть некое генетическое предрасположение к наркотикам и алкоголю.

Более того, сейчас увлечение наркотиками считается частью молодежной культуры, непременным атрибутом дискотек, вечеринок, концертов модных музыкальных групп. Но тем не менее есть чисто научные доказательства, в том числе на генетическом уровне: отягощенная предрасположенность к алкоголизму в последние годы реализуется через наркотики. То есть люди, казалось бы, запрограммированные на пьянство, двадцать лет назад стали бы алкоголиками. А в наше время они становятся наркоманами.

Многие исследования генов доказывают: алкоголизм и наркомания — заболевания полигенные, иными словами, предрасположенность к ним связана не с одним, а с группой генов. Ситуация до конца не изучена, но некоторые гены и при алкоголизме, и при наркомании изменены одинаково, более того, они однотипны. В свое время очень результативно занимались выявлением типов личности, склонных к алкоголизму. Современные биохимические исследования подтвердили те же особенности личности у наркоманов.

В западной медицине есть такой термин — люди с повышенной потребностью в новизне. Эти люди ищут новых ощущений, нуждаются в своего рода подстегивании эмоционального состояния. У здоровых людей это подстегивание естественно — оно означает интерес к жизни во всех ее проявлениях. У людей, склонных к наркомании, положительные реакции невозможны без химического допинга. И тогда начинает развиваться болезнь. Можно ли ее остановить? Можно! Но, особо подчеркну, только при одном условии: человек должен сам хотеть исцеления.

В мире есть масса медико-социальных программ, прогнозирующих наркоманию. Но они дают, к сожалению, незначительные результаты. Ситуация тяжелая и ставится вопрос: может, стоит выделять группы генетически предрасположенных детей и с ними загодя проводить профилактическую работу? Причем не только словесную, но и медикаментозную. В семье, скажем, уже есть больной подросток и еще двое здоровых детей. Можно предлагать родителям исследовать их на склонность к наркомании.

Надо признать: народ у нас медицински мало образован и на исследования соглашаются далеко не все, хотя это в принципе должно быть нормой. Ведь если в семье есть больной диабетом или туберкулезом, меры предосторожности обязательны для всех других. Наркомания и алкоголизм сплошь и рядом не воспринимаются как болезнь, их стыдятся и часто скрывают. Выявление людей с врожденной склонностью к этим страшнейшим недугам и предупредительное медикаментозное вмешательство для генетической коррекции личности — будущее ХХI века.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...