Особенности нашего зрения

 

Человеческий мозг всегда «твердо убежден», что источник света расположен сверху. Допустить, что «лампочка светит снизу», он не может. 

Опыт бесчисленных предыдущих поколений подсказывает, что свет идет с небес, от Солнца, а не наоборот. Поэтому, если рисунок, где свет идет «сверху», повернуть на 180 градусов, мы все равно будем упрямо считать, что свет не изменил своего направления. Хотя в этом случае — и это мы видим — горные хребты превращаются в долины рек, остроконечные пики становятся кратерами, возвышенности — низменностями, и наоборот. Иначе говоря, аналитической службе нашего мозга легче «обмануть» хозяина, чем поверить в необычное положение источника света.

Так, например, после полета первой американской космической станции мимо Марса ученые из НАСА передали сенсационное сообщение об открытии на поверхности этой планеты гигантского кратера диаметром 600 километров и глубиной более 20 километров! Эта информация обошла газеты и журналы всего мира.

Однако дальнейшее изучение снимков показало, что в действительности над поверхностью «Красной планеты» вздымается на 22 километра гигантский вулкан, названный впоследствии Олимпом. И ученые сначала не учли на снимке положение Солнца: Топографы и геологи, имеющие дело с аэрофотоснимками, знают, что на перевернутом изображении гористой местности легко можно увидеть фантастическую ситуацию, когда реки «текут» по водоразделам, а водораздельные хребты превращаются в «реки».

Люди давно подметили эту особенность. Например, глубоко врезанные контурные рисунки-барельефы на стенах храмов Древнего Египта рассчитаны на верхнее освещение; они контрастно выделяются лишь под высоко стоящим южным солнцем. И сейчас любой скульптор или архитектор обязательно учитывает, как будет выглядеть его сооружение в лучах светила, чтобы соотношения света и тени не сделали бы его плоским и нелепым.

Представление об источнике света в верхней части пространства, заложенное в мозгу как генетическая программа, проявляется постоянно, хотя мы об этом совершенно не думаем. Не случайно человек легче воспринимает изображения на тех рисунках, где основные структуры определяются горизонтальными (логически рельефными) линиями по сравнению с вертикальными (безрельефными при верхнем освещении). Художники хорошо знают, что горизонтальные линии на картинах вызывают у зрителей ощущение спокойствия и «психологической устойчивости» в отличие от «нервных» вертикальных линий. Вспомните, как благодатно действуют на наше настроение картины бескрайних просторов России! И как тяжело смотреть на «индустриальные пейзажи», где небо исколото иглами заводских труб и небоскребов: Вероятно, внутренняя «нервозность» связана не только с эстетикой, но еще и с неуверенностью оценки ситуации, когда глаз видит множество вертикальных линий: ведь они не дают теней.

Бессознательное «домысливание» источника света в той части пространства, где как бы «должно» находиться Солнце, — специфическая и, вероятно, врожденная особенность нашей центральной нервной системы. Может быть, обитатели планетных систем с двумя Солнцами видят совсем иначе?..

Гениальные «ошибки» в распределении света и тени, заставляющие зрителя домысливать несколько источников освещения (несколько Солнц!) можно обнаружить на картинах знаменитого испанского художника Эль Греко. «Неземное освещение» на его картинах позволяет зрителю наблюдать предметы как бы с разных сторон одновременно, создает ощущение внутреннего неясного волнения, усиливающее эффект восприятия. Именно этим приемом — освещением деталей сложных конструкций одновременно и сверху, и снизу — пользуется знаменитый голландский график М. К. Эсхер (или Эшер) в своих удивительных гравюрах, где вода течет вверх, а люди поднимаются по лестницам, уходящим в подземелье. И кто вообще знает, что еще скрывается за странной особенностью нашего зрения!..

Ни один праздник не может обойтись без аттракционов. Кривые зеркала — самый любимый аттракцион как среди детей, так и среди взрослых. Кривые зеркала вы можете взять в аренду в компании Eventomania и с удовольствие провести время со своими друзьями.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели