Не стоит ждать чудес от «дырчатых» очков

 

«В квазиочках линз нет. На их месте тонкая металлическая пластинка со множеством отверстий. Кто их носит, постепенно, неделя за неделей, опускается взглядом по таблице все ниже и ниже, пока не увидит, к собственности радости, десятую строчку в ней». Звучит заманчиво, и цена приемлемая. Но правда ли все это?

Так называемые «дырчатые» очки с легкой руки рекламодателей отнесены к разряду панацеи, способной избавить человека от самых разных глазных заболеваний. «Разве что полная слепота, застарелая катаракта или серьезная травма глаз могут помешать успеху», — беззастенчиво и лживо твердит реклама. А как после этой рекламы расходятся очки: каждый хочет купить подарок не только себе, но и своим близким.

Что же такое «дырчатые» очки на самом деле? Благодаря тому, что перед глазами устанавливается диафрагма, диаметр отверстия которой меньше чем диаметр зрачка (около 2 мм), создается более четкое изображение внешних объектов на сетчатке глаза и увеличивается глубина резкости. Воспринимаемая яркость изображения при этом падает. Полезно ли это для глаза?

При рефракционных нарушениях зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) подобные очки, заменяя обычную оптику, несколько помогают четкости видения, но, что особенно важно, абсолютно не влияют на другие патологические явления — слабость глазных мышц, снижение функциональных свойств сетчатки, изменения формы глазных яблок, и, конечно же, «дырочные очки» никак не могут воздействовать на прозрачность хрусталика при катаракте.

Никаких чудес ожидать от «дырочных» очков не приходится — это лишь один из комплексов лечебно-профилактических мер при некоторых заболеваниях и нарушениях зрения. Как бы громко не назывались подобные приборы — «лазер-вижн», «квазиоптические» очки и «перфорационные» очки, предупредить или перебороть глазные недуги с их помощью невозможно. Малоэффективны они и при работе с компьютером, так как неспособны бороться с неблагоприятными для нашего глаза особенностями электронного изображения и не ликвидируют статику глазных мышц и мышц всего тела человека, сидящего у компьютера.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели