Грыжа Шморля – что делать, и как лечить

 
Спина

Боли, которые испытывают очень многие люди, являются довольно частым явлением. Нередко эти неприятности связаны с изменившимся состоянием межпозвоночного диска, что приводит к появлению разного рода грыж. Сегодня мы предлагаем рассмотреть грыжу Шморля.

Общая информация

Грыжа этого типа характеризуется появлением дегенеративных изменений, и она является врожденной, но также она может развиваться из-за травмы или нарушения осанки.

Причины возникновения

Прочность и плотность костей зависит от кровоснабжения и притока крови. Если по какой-то причине уменьшается приток крови, так же стремительно будет ухудшаться состояние позвонков. Так, если человек на протяжении длительного ремени мало двигается, спустя некоторое время позвонки будут слабеть и терять массу.

В нередких случаях грыжа Шморля появляется у пенсионеров, страдающих сильным остеопорозом, который появляется в результате плохого состояния костей. К тому же, грыжа может появиться и у здорового человека вследствие сильного удара, или вследствие подъема чрезмерно тяжелого груза.

Симптомы

В принципе, человека грыжа Шморля может вовсе не беспокоить вовсе, поскольку это структурное изменение, которое может быть определено при прохождении рентгена. Если человека беспокоят боли, то причина не столько в появившейся грыже Шморля, сколько в нарушенной статике позвоночника, а также дегенеративных изменениях.

При присутствии болевого синдрома больному предлагают дополнительно провести МРТ. Это позволит выявить наличие или отсутствие межпозвоночной грыжи.

Профилактические рекомендации

  1. Поддержание нормальной физической активности: ежедневные занятия физкультурой, разумные осевые нагрузки (подъем не более 10 кг).
  2. Отказ от употребления алкоголя и курения, что является причиной трофики тканей, суставов и костей.
  3. Контроль за весом, поскольку ее избыток приводит к увеличению поссивной статической нагрузки.
  4. Выполнение гимнастики, лечебной физкультуры, массажа, занятия плаванием и др.
  5. Воздержание от любого типа деятельности, которая потенциально может стать причиной ухудшения состояния заболевания (особенно профессиональный спорт).

Лечение грыжи

Прежде всего, терапия состоит в недопущении дальнейшего развития грыжи Шморля. Обычно никакой операции не требуется, но необходимо наблюдение вертебролога или невропатолога.

Для излечения от грыжи Шморля www.spinam.ru/lecheniegryzhishmorlja/ используются препараты, улучшающие питaние межпозвоночных дисков и усиливают кровоснабжения в них. В особенности часто используют магнито- и электротерапию. Также эффективно проводить сеансы иглорефлексотерапии или мануальной терапии, курс массажа, водной и лечебной физкультуры.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...