Загадка стресса разгадана

 

В стремлении познать человека наука обращается уже к самым глубинным мотивам его поведения. И находит новые, порой неожиданные связи между психическими и биохимическими процессами в организме. Именно так, в частности, была разгадана загадка стресса.

Долгие годы считалось, что человек в стрессовой ситуации выбирает, в зависимости от характера, одну из двух моделей поведения: либо становится агрессивным, либо стремится к уединению. Это в научной формулировке. В переводе же на обывательские понятия человек либо набрасывается на окружающих, изливая свои эмоции и облегчая душу крепкими словами, а то и кулаками, либо переживает все в себе, стараясь, если возможно, затаиться в укромном месте, подальше от окружающих. Причем такую реакцию приписывали как мужчинам, так и женщинам, не делая различий между особенностями мужской и женской психики.

Это мнение опровергли исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Проведя масштабные наблюдения, они установили, что женщины ведут себя совсем иначе — ищут выход из стресса в дружеском общении или заботе о детях. Так что агрессия, как последствие стресса, им вовсе чужда. Любопытно, что, обратившись к животному миру, ученые установили, что и здесь те же самые различия в стрессовом поведении самцов и самок. Так что природа во всем одинакова.

В чем же причина такого различия? Исследователи считают, что ее надо искать на биохимическом уровне. Вполне возможно, что успешно преодолевать стресс самкам помогает гормон окситоцин. Он, как и адреналин, вырабатывается при стрессе и у мужчин, и у женщин. Однако в женском организме его действие усиливается женскими половыми гормонами, а в мужском организме, напротив, подавляется. Так что окситоцин защищает женщин от стресса, «подсказывая» наиболее приемлемый способ его снятия.

Как же женщины снимают стресс? Ученые выяснили, что очень просто: женщины ищут общения с другими людьми. Причем общение может быть самым разным — можно поговорить по телефону с подругой, а можно спросить дорогу у прохожего, хотя ты отлично знаешь, куда идти.

Различие в стрессовом поведении мужчин и женщин наиболее ярко видно в поведении родителей после напряженного рабочего дня. Когда типичный отец семейства приходит домой, он хочет, чтобы его оставили в покое, дали побыть одному, а если неприятностей на работе было особенно много, мужчина способен начать придираться к жене и детям, провоцируя конфликт. Типичная мать, напротив, приходя с работы, избавляется от стресса, концентрируя все свое внимание на заботе о детях.

Почему же эти явные различия в реакции на стресс мужчин и женщин не были выявлены раньше? Да просто до последнего времени исследования стрессовых реакций проводили на мужчинах, поскольку считалось, что ежемесячные гормональные изменения в женском организме не позволяют получать достоверные результаты. Но лишь только была снята эта «дискриминация» по половому признаку, результаты не замедлили сказаться.

Игрушки для мальчиков всегда отличаются оригинальностью. А игрушки Bakugan — станут идеальным подарком для молодого поколения в любой ситуации. Купить их можно в интернет-магазине www.toy.ru.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...