Психологическая терапия

 
Психология

Когда проблемы в жизни причиняют неудобство, боль или страдания, люди спешат за помощью к психотерапевтам, которые способны облегчить эти страдания и назначить необходимую терапию.

Психическая терапия представляет собой комплекс лечебного воздействия на психику человека для решения психологически трудных для него ситуаций. Она направлена на устранение проявлений заболевания, изменение отношения больного к ситуации, самому себе и окружающему миру.

Направления в психотерапии

Выделяют следующие методики психотерапии:

  • групповую (коллективная);
  • рациональную;
  • суггестивную;
  • наркотерапию.
  1. Психотерапия в коллективе – это самое обширное направление психологической терапии. Групповая психотерапия представляет собой взаимодействие сразу нескольких пациентов, которыми руководит психотерапевт. Члены такой группы рассказывают друг другу о своих проблемах и стараются совместно найти выход из затруднительных ситуаций, а врач подсказывает правильное решение.
  2. Рациональная психологическая терапия подразумевает разъяснение проблемы пациента самим врачом, объяснение непонятных моментов. Такая терапия основывается на словесном и эмоциональном воздействии и проходит в виде диалога между пациентом и врачом.
  3. Суггестия – воздействие на психику при помощи внушения нужных мыслей и желаний, которое пациент воспринимает без логической обработки и подвергания критике. Такая терапия проходит и в период бодрствования и во время пребывания в гипнотическом сне. Пациенту необходимо сосредотачиваться на словах врача, которые, в свою очередь, должны быть простыми и понятными.
  4. Наркотерапия проводится при использовании внутривенных барбитуратов (так называемый неполный наркоз). Психотерапевт воздействует на пациента словесно, а препараты вызывают чувство эйфории, при котором усвоение сказанного происходит более эффективно.

Разновидности групповой психологической терапии

Групповая психотерапия включает в себя множество разновидностей воздействия на психику людей, среди них основными являются:

  • Семейная психотерапия. Здесь участвуют все (или почти все) члены семьи. Такая терапия направлена на формирование или перестройку межличностных отношений в рамках одной семьи.
  • Игровая психотерапия. Она предусматривает использование ролевой игры в качестве метода воздействия на личность для преодоления  социальных и психологических затруднений.
  • Поведенческая терапия. При данной терапии врач использует психологические приемы, с помощью которых происходит перестройка или формирование условных связей. Пациент учится адаптироваться в ситуации, приносящей ему определенные трудности.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...