Как снять стресс?

 

Собственно, снимать надо не стресс, поскольку это нормальная реакция на различные сложные ситуации жизни. Стресс, затянувшийся, не находящий разрядки становится причиной различных заболеваний. А сейчас, как известно, большие группы людей в нашей стране находятся в таком состоянии. Как им помочь?

С одним из таких контингентов — людьми, живущими в постоянном стрессе в итоге чернобыльской аварии, — несколько лет работают ученые и врачи НИИ нормальной физиологии имени П. Анохина. Объектом их забот и изучения стали мужчины от 18 до 72 лет, ликвидаторы, жители загрязненных зон. Ученые создали достаточно надежные способы диагностики неблагополучия. В частности, это несовпадение, несинхронность частоты дыхания и ритма сердечных сокращений. Есть и иные признаки того, что длительный стресс перешел или переходит в болезненное состояние.

Физиологи разработали специальный режим чередования тепловых и холодовых нагрузок, при строго определенных температурах, кстати, не очень высоких. Мужчины, проходившие этот курс, за два часа пребывания в сауне теряли несколько литров пота и одновременно получали питье, содержавшее витамины, натрий и калий. Противопоказаниями к такому курсу были недавно перенесенный инфаркт миокарда, опухолевый процесс, некоторые другие состояния.

Как правило, проходившие лечение люди страдали авитаминозом. Они получали витаминный комплекс, рецептуру которого, кстати, создали наши ученые во главе с академиком РАМИ Павлом Сергеевым. Настоящее улучшение наступало на десятый день, когда организм пациента насыщался витаминами. Изучая состояние своих подопечных более подробно, врачи впервые в мировой практике достоверно выяснили: их метод лечения позволяет вывести из организма примерно от одной трети до двух третей всех попавших внутрь радионуклидов. Пока не совсем ясно, как это происходит на молекулярном уровне. Но результаты получены примерно на 30 тысячах людей, выверены, занесены в медицинские карты.

У всех, кто прошел курс лечения, нормализовались и синхронизировались пульс и дыхание, понизилось артериальное давление, появилось состояние душевного комфорта, что позволило заказать изделия из меха соболя и наслаждаться жизнью.

Древний, как само человечество, метод снятия последствий длительного стресса находит новые возможности в новой реальности, на новой научной базе.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...