Норма стресса для студента

 

Студенческая мудрость гласит: «Либо рожа синяя, диплом «красный», либо диплом «синий», рожа красная». Ночные зубрежки, нудные учебники, строгие преподы… А в конце еще и сессия. Во время учебы в вузе сжигается немереное количество нервных клеток. Которые, как известно, не восстанавливаются.

Как показали исследования, во время стрессовых состояний — на экзамене, зачетах, контрольных работах и прочих учебных «радостях» — обычный человек испытывает психоэмоциональные и физические нагрузки, сравнимые разве что с перегрузками летчика-испытателя во время опасного полета или водолаза-глубоководника при погружении на дно океана. Температура тела начинает повышаться до 37-38°С, сердце выдает 100-120 ударов в минуту (против 60-70 по норме), давление подскакивает до 140-150 (при 110-120 в обычном состоянии). Происходит резкий выброс адреналина в кровь и усиление всех обменных процессов.

Стресс в малых дозах даже полезен. Однако, все хорошо в меру. Когда же происходит это слишком часто и затягивается на месяц и более, это уже смертельно опасно: развиваются неврозы, гипертония, обостряются язвенные болезни. У 25% современных студентов наблюдается особенно болезненная реакция на стрессовые ситуации, и поэтому именно они — первые кандидаты на больничную койку после сессии.

Есть люди с так называемой повышенной тревожностью. Что же говорить о сессии, когда от сдачи одного экзамена зависит подчас результат всей учебы? Тренированный, спортивный человек меньше страдает от стресса, чем слабый и неподготовленный. На развитие стресса влияет и мотивация. Для одних студентов сессия — всего лишь досадное недоразумение, другие же относятся к сдаче экзаменов слишком серьезно. Для них «тройка», даже «четверка» на экзамене — трагедия всей жизни. Это, как правило, студенты, изначально нацеленные на максимальный результат в учебе. Но за все, как известно, приходится платить. В том числе — и за отличные оценки. А расплата — здоровье студента.

Как же быть бедному студенту, чтоб и знания приобрести, и здоровье соблюсти? Выход видят в том, чтобы изменить саму систему оценки знаний. Говоря проще — надо отказаться от традиционной формы проведения экзаменов: студент-билет-ответ. Не секрет, что некоторые чрезмерно впечатлительные особы (преимущественно женского пола) на экзамене впадают в настоящий ступор: смотрят на билет в полном недоумении и не могут ответить даже на самые элементарные вопросы. Хотя за пять минут до этого, в коридоре, все прекрасно знали.

В некоторых вузах вместо традиционных экзаменов стали вводить сдачу по тестам и так называемую рейтинговую систему. Студент теперь должен вкалывать не покладая рук целый семестр, упорно зарабатывая на контрольных и семинарах необходимые баллы. Набрал необходимое их количество — молодец, получай «4» или «5», не дотянул до нормы — будь любезен побегать и позаниматься дополнительно.

Как правильно расслабляться и чем снимать вредные последствия только что перенесенного стресса? Хорошим средством снятия стресса являются секс, спорт и правильное питание. И приятно, и полезно. Особенно с любимым человеком. Желательно, правда, при этом не забывать о собственной безопасности и предохраняться (это я про секс). Физкультура и спорт, если это не пробежки до ближайшей палатки с горячительным, вообще не имеют противопоказаний.

Так что расслабляйтесь на здоровье, но помните: после сессии и каникул обычно начинается новый семестр. И желательно все же приступить к занятиям если не с самого начала, то хотя бы с его середины. Чтобы успеть запомнить преподавателя в лицо и не обозвать его в столовке по ошибке чуваком. А то ведь обидеться может. И тогда уж вам во время очередного экзамена будет обеспечен стресс по полной программе.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...