Как уберечься от стресса

 

Вообще-то стресс- это то, что продвигает вперед биологическую жизнь на земле. Stress в переводе на наш родной язык — напряжение, резкое воздействие. На что? На все. От микроба до человека — все ощущают «это» на себе. Действуют физические, химические, биологические факторы…

Все на них реагирует. И — к ним приспосабливается. Выживает и развивается. Однако… Иногда глубина и сила воздействия внешнего фактора превышает возможности объекта, его компенсаторные возможности, говоря научным языком. А в объект-то можем входить мы с вами. Отсюда возникает повреждение организма, болезнь и — как худший вариант — смерть.

Я считаю, что стресс в конечном итоге лежит в основе всех заболеваний и летальных исходов. Отсюда возникает главный и прямой вопрос: что является первичным повреждающимся звеном? На мой взгляд, это микроэкологическая система организма. Именно сбой в ней влечет за собой нежелательные последовательные изменения во всех других живых — гормональной, нервной и т.д. и т.п. — системах. Как избежать этого?

Прежде всего надо воспринимать ситуацию стрессовую как нормальную. Стрессы находят всех. Все проходят через стрессы. С нормальным явлением боремся обычными, нефантастическими мерами. Вы это поняли? Полдела сделано. Теперь остальное.

  1. Лучше всего верующему. Молитва — лучший способ уйти от забот мира сего, простить кого-то и самому быть прощенным. Надо любить ближнего: если вы к нему нормально относитесь, то и он к вам отнесется соответственно. Стрессовые факторы уходят…
  2. Вторая заповедь — умерь свою гордыню. Еще раз: что такое стресс? Ты думаешь, что ты лучше, чем кто-то. А он чего-то добивается… чего-то добился. Ты профессионал, но… Кто-то лучше тебя, с этим надо смириться. В Америке все подчинено пропаганде героев-победителей, но там и подвергается стрессам до 90% населения. Победителей всегда единицы, уступившие — остальные. Но остальные-то — все мы?!
  3. О сугубо практических советах. Тяжело? Можно лечь — поспать. Или пойти погулять, вспоминая детство, самые счастливые моменты жизни. Поймите: ничего страшного не произошло, все преходяще… Детям надо внушать: ваши страдания мимолетны, ради них не надо комплексовать. Какие бы ни были стрессовые факторы, первичная адаптивная реакция на них одинаковая: повышение температуры, потливость, слабость, одни и те же гормональные изменения, нарушение электролитного баланса… Не бойтесь! Это — нормально и преодолимо!
  4. И все-таки есть «телесные» средства против стресса. Следует потреблять повышенное количество высококалорийной пищи, легкоусвояемых углеводов и белков, рыбий жир и морские водоросли, грецкие орехи, чернослив, курагу… Пейте настойки из корня валерианы, мяты… Не гнушайтесь валидолом — 2-3 раза в день можно положить таблетку под язык. Российские настойки лимонника, женьшеня, чай из липы — все они защищают от стресса.
  5. И теперь — о главном. Серотонин (производное аминокислоты триптофана) — это то вещество, которое осуществляет передачу нервных импульсов между клетками. От его недостатка или избытка зависит поведение человека: от бессонницы и мигрени — до шизофрении. И во всем этом «виноват» серотонин. А он, помимо образования в клетках кишечника, надпочечников и других тканей, в значительном количестве образуется многими микроорганизмами, находящимися в пищеварительном тракте. Количество серотонина, обнаруживаемого в мозговой ткани и в содержании кишечника, одинаково. И потому нарушение микрофлоры человека равно дисбалансу содержания в человеческом организме серотонина.
  6. Лечение равно профилактике. Необходимо поддерживать нормальную микрофлору организма. Те же американцы создавали искусственно стрессовые ситуации за счет космических условий, особого рода «неожиданных болевых факторов» и т.п. Оказалось: прежде всего страдает именно микрофлора организма: резко снижалось число бифидобактерий и лактобацилл организма… C этого все начиналось! У 40% астронавтов-космонавтов при попадании в необычную для них атмосферу начинается рвотный синдром! Почему?! Не хватает бифидобактерий и лактобацилл! Поэтому надо потреблять хотя бы «обычные живые» (не пастеризованные) йогурты, а главное пробиотические йогурты. Весь мир начинает свой день со стаканчика йогурта! У нас свой духовный путь, но … Пути спасения от стресса у всех жителей планеты общие. В 70-е годы одна из американских корпораций исследовала феномен самоубийц и выявила в их микрофлоре «микроб смерти». Определенные группы микробов (клостридии, бактероиды) резко увеличивались. Но сегодня мы знаем, что бифидосодержащие продукты их побеждают. Во многом!

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...