Как проводится тредмил-тест и как к нему подготовиться?

 
Сердце

Благодаря сердечной мышце в организме человека осуществляется постоянный ток крови по всем органам и подача кислорода всем клеткам организма. Для обеспечения кислородом самого сердца, оно окружено сетью коронарных кровеносных сосудов, если же они по разным причинам закупорены атеросклеротическими бляшками или тромбами, то развивается инфаркт миокарда или ишемическая болезнь сердца (ИБС). При бессимптомном протекании ИБС врач для уточнения диагноза может назначить пациенту прохождение тредмил-теста.

Медицинский тредмил-тест — это способ функциональной диагностики заболеваний сердца, который основан на использовании дозированной физической нагрузки (ходьба на беговой дорожке) под наблюдением врача с целью увеличения частоты сокращений миокарда. Данный метод используется для оценки ответа сердечной мышцы на повышенную потребность в кислороде.

Таким образом, данный метод опровергает или подтверждает диагноз и дает возможность вовремя выявить наличие заболеваний сердца в случае малоинформативных данных ЭКГ. При отсутствии противопоказаний, пациент может быть направлен для проведения данной диагностики из профильного отделения больницы или поликлиники в отделение функциональной диагностики по направлению лечащего врача после получения результатов эхокардиографии и ЭКГ.

Подготовка к данной процедуре представляет собой отмену препаратов, которые влияют на ЧСС и улучшают коронарный кровоток (нитроглицерин, бета-адреноблокаторы и их аналоги). Кроме этого, накануне исключается выкуривание сигарет и употребление кофе, чтобы не исказить результаты обследования. Непосредственно перед испытанием не рекомендуется принимать пищу, а с собой необходимо иметь — полотенце и легкие спортивные брюки.

Обследование проводится следующим образом: на тело пациента накладываются электроды, которые подсоединены к компьютеру и при помощи которых записывается кардиограмма, в режиме реального времени отображаемая на экране монитора. В это время испытуемый двигается по дорожке — тредмилу.

Во время проведения теста на каждой ступени нагрузки меняется угол подъема дорожки (вверх, вниз) и скорость движения, причем время нахождения на каждой ступени составляет 3 минуты. При проведении тредмил-теста медицинская сестра проверяет артериальное давление, а врач контролирует электрокардиограмму пациента и его общее самочувствие. Проба прекращается после того, как человек начнет испытывать физический дискомфорт: одышку, головокружение, головную боль, давящие боли в области сердца. После прекращения ходьбы продолжается регистрация ЭКГ и АД еще 10 минут, после чего врач выдает свое заключение, которое в обязательном порядке должно быть рассмотрено и лечащим врачом.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...