Профилактика почечно-каменной болезни

 

К сожалению, почечно-каменная болезнь, причиняющая больным ею людям много порой невыносимых страданий, имеет тенденцию ко все более широкому распространению. Так, например, камни в почечных лоханках обнаружены уже у каждого восьмого американца. Подобным может «похвастаться» и Россия.

Основными причинами такой неблагоприятной динамики являются ослабление иммунитета и вредные химические вещества, поступающие в наш организм с пищей, водой и в виде невообразимо большого количества лекарств.

Больным, имеющим небольшие камни, врачи наряду со специальным лечением и строгой диетой рекомендуют обильное питье. Когда приходится прибегать к операции, то в послеоперационном периоде, чтобы камни не возникли вновь (что случается часто), также рекомендуют потреблять как можно больше жидкости. Но ведь важно знать, какую жидкость лучше использовать.

Интересные в этом отношении результаты были получены американскими учеными из Бостона, опубликовавшими их в «Американском журнале эпидемиологии». Ученые в течение шести лет наблюдали более 42 тысяч мужчин и к концу этого срока у 753 из них обнаружили почечные камни.

Проведя учет всех возможных факторов риска, они обратили внимание, на то, какие напитки использовали на протяжении этих шести лет обследуемые. Оказалось, риск образования камней в почечных лоханках уменьшается на 4% при ежедневном выпивании одного стакана воды. Следовательно, если в течение дня выпивать 3 литра воды, то вероятность образования камней уменьшится в 2 раза.

Но от такого количества жидкости немудрено распухнуть! Значительно более эффективными оказались напитки. Так, ежедневно выпиваемый стакан кофе уменьшает риск образования камней на 10%, чая — на 14%, пива — на 21% и красного вина — на 39%. Неожиданно высокой оказалась эффективность натуральных соков — яблочного и виноградного. Выпиваемый ежедневно стакан сока снижает возможность образования камней на 36%. Если эффективность чая и кофе легко объяснить выраженным мочегонным действием входящего в их состав кофеина, то столь сильный эффект других напитков был сюрпризом для ученых.

Полученные результаты, конечно, не означают, что для предупреждения почечно-каменной болезни необходимо потреблять ежедневно по три стакана вина, тем более что вино должно быть качественным, иначе вреда будет гораздо больше, чем пользы. Лучше обратить внимание на высокую эффективность натуральных фруктовых соков, которые ко всему прочему являются кладовыми витаминов.

Неоспоримо одно: нужно потреблять больше жидкости (если нет каких либо противопоказаний), чтобы мочевыделительная система работала с достаточной нагрузкой, ведь любой простой в ее работе может привести ко многим неприятностям, в том числе и к образованию камней.

Клатчи — одни из самых модных аксессуаров на сегодняшний день. И без разница, какого они цвета, фактуры и объема, главное, чтобы их было несколько. Покупайте клатчи и будьте всегда на пике моды.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...