Сияющие зубы

 

Времена невкусного зубного порошка ушли вместе со счастливым советским детством и молочными зубами, но что пришло ему на смену?

Десятки ароматных паст, извивающиеся в руках щетки, профилактические жвачки и многое, многое другое. Даже у самых отпетых курильщиков и других представителей одной из самых распространенных на земле групп риска, преступно пренебрегающих гигиеной собственного рта, появился шанс вернуть белизну своим клыкам, резцам и прочим оставшимся коренными зубам. Порой, правда, не самым приятным и, как предупреждают специалисты, необязательно безопасным способом.

Вот уже многие годы патологические «желторотики» могут получить блистающую улыбку в кабинете стоматолога, пройдя курс отбеливания зубов с применением перекиси водорода. Длительность одного сеанса с нанесением активного атента составляет 10- 20 минут, а общее количество посещений доктора зависит от степени запущенности рта пациента. За это время, согласно недавним лабораторным исследованиям американских ученых на животных, использующаяся дантистами 30-35% концентрация едкого вещества способна нанести зубам непоправимый урон на клеточном уровне и дать импульс раковым заболеваниям.  Тут уж и имплантация зубов не поможет. Менее опасным и более аккуратным считается лазерный курс лечения, но, чтобы это доказать, в США еще должны состояться специальные испытания новейшего стоматологического инструмента.

Однако наибольшую опасность для здоровья «отбеливающегося» представляет самолечение — применение распространенных средств на основе перекиси водорода и мочевины в домашних условиях. Без квалифицированного присмотра люди нередко превышают необходимую дозировку, что приводит к нежелательным последствиям. Эксперты заявляют, что в результате чрезмерного употребления активных веществ может повредиться зубная эмаль и зубной нерв. И тогда отбеливание зубов навредит рьяному борцу за чистоту.

Специалисты с недавних пор также начали задаваться вопросом о влиянии зубных паст, содержащих перекись водорода, на здоровье человека. Если верить рекламе, их постоянное использование обеспечит белизну улыбки, что, видимо, подразумевает регулярность употребления пасты в течение всей жизни. Ученые намерены выяснить, как скажется насыщение организма малыми дозами перекиси дважды в день на протяжении десятилетий.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели