Лечим инсульт

 

Инсульт — это внезапное расстройство мозговой деятельности в результате нарушения кровотока из-за закупорки или разрыва кровеносного сосуда и кровоизлияния.

Быстро развивается паралич, который обычно затрагивает одну половину тела, но бывает и двухсторонним. Часто сопровождается головной болью и последующей потерей сознания. Иногда инсульту предшествуют определенные симптомы. Сначала происходит серия микроинсультов. При этом наблюдается паралич или онемение, которые быстро проходят — через несколько минут или через час-два. Такое состояние предупреждает о серьезном неблагополучии и необходимости срочно показаться врачу.

Выделяют 3 основных фактора развития инсульта:

  1. Первый из них — гипертензия.
  2. Второй по значению — курение: отказ от него резко снижает вероятность инсульта.
  3. Третий важный фактор — питание.

К инсульту ведет вполне определенная цепочка событий. Существует тесная связь между высоким содержанием холестерина в крови и инсультом. Мы получаем слишком много холестерина с пищей, а также избыточное количество жиров, особенно насыщенных. Мы едим слишком много жареных котлет и недостаточно рыбы.

Эти три фактора риска — высокое артериальное давление, курение и высокое содержание холестерина в крови — могут привести к страшным последствиям. Фрэнк Ятсу, возглавляющий отделение неврологии Техасской медицинской школы в Хьюстоне, наблюдал 4 000 больных после инсульта; выяснилось, что 95% из них входили в группу риска по перечисленным выше факторам. Но вызывает сомнение, что, даже если этих факторов риска нет, вероятность инсульта мала.

Независимо от индивидуального «набора» факторов риска рекомендую следить за питанием, чтобы держать под контролем и высокое артериальное давление, и уровень холестерина в крови.

Питание, снижающее риск инсульта

Меньше соли

Убери солонку с обеденного стола или хотя бы залепите в ней часть дырочек. Эта простая мера существенно снизит риск инсульта.

Меньше жиров

Следует сократить общее потребление жиров, одновременно заменив насыщенные жиры ненасыщенными.

Больше калия

Продукты, богатые калием — картофель, бананы, помидоры и др., — помогут предотвратить инсульт. Элизабет Бэрретт-Коннор, возглавляющая отделение общественной и семейной медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего, на протяжении 12 лет наблюдала группу мужчин и женщин (всего 859 человек) и установила, что среди тех, кто потреблял меньше всего калия, смертность от инсульта была наибольшей, а у тех, кто получал с пищей много калия, вообще не случался инсульт. В этом исследовании было показано, что увеличение суточного потребления калия на 400 мг снижает риск инсульта на 40%. Фактически получается, что защитить себя от инсульта можно, всего лишь включив в свой ежедневный рацион дополнительную порцию фруктов или овощей.

Готовь овощи на пару

Если же варить их в воде, то значительная часть калия вымывается. Если помимо своей обычной пищи съедать ежедневно одну печеную картофелину, стакан апельсинового или грейпфрутового сока, половинку дыни или стакан обезжиренного молока, вероятность инсульта снизится на 40%.

Не злоупотребляй алкоголем

Установлено, что риск инсульта у неумеренно пьющих намного выше по сравнению с теми, кто соблюдает трезвость или потребляет спиртные напитки умеренно. Постоянное потребление более 1 л пива или 3-4 порций крепких напитков в день повышает вероятность инсульта в 4 раза по сравнению с непьющими.

Инсульт: Лечебное суточное меню

ЗАВТРАК

  • Каша из крупы с высоким содержанием клетчатки
  • Консервированные персики в собственном соку
  • Нежирный ванильный йогурт

ОБЕД

  • Плов с курицей, грибами и шпинатом
  • Пюре из моркови, репы и картофеля
  • Компот из сухофруктов
  • Напиток из апельсинов и обезжиренного молока

УЖИН

  • Салат из консервированного лосося с луком и красным сладким перцем, заправленный оливковым маслом и уксусом
  • Салат (дробленая пшеница, помидоры, петрушка)
  • Коктейль из бананов и обезжиренного молока

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...