Снимаем усталость с помощью «эликсира бодрости»

 

Не всем известно, что витаминоподобные вещества или эфирные масла прекрасно гармонизируют нервную систему. Медики считают, что в летнее время вполне достаточно часовой прогулки в смешанном лесу, в бору, березовой роще, чтобы насытить организм этими витаминоподобными веществами. 

В зимнюю пору эфирных масел растительного происхождения практически нет в биосфере. Между тем витаминоподобные вещества желательно получать постоянно с целью профилактики и лечения очень многих болезней. Они нужны и взрослым, и детям.

Чтобы зимой надолго снять усталость, стресс, просто поднять настроение, можно в 3-4 приема принять взрослому 120 граммов натурального пчелиного меда в течение дня, а ребенку — 30-40 граммов. Это замечательное природное лекарство также содержит и эфирное масло животного происхождения, которое в зимний период особенно необходимо организму.

Всем знакомы успокаивающие валериановые капли, многие пользуются настойкой корней левзеи, которая, наоборот, возбуждает нервную систему. Оба этих растения относятся к эфироносным культурам.

Чтобы получить заряд бодрости и снять усталость, прекрасно съесть два мандарина или один апельсин. Можно выпить чаю с двумя ломтиками лимона.

Поможет вам и стакан апельсинового или мандаринового сока либо лимонад домашней выработки. К коммерческим напиткам медики относятся с осторожностью. Снимает усталость и «напиток бессмертия», который, если верить легенде, применял Григорий Распутин. В 1 стакане чая разводят 1 чайную ложку пчелиного меда и добавляют 7 капель лимонного сока.

В старые времена прекрасно снимали усталость с помощью бальзама из Вьетнама «Золотая звезда», который все любовно прозвали «звездочка». Некоторые даже злоупотребляли этим душистым лекарством, состоящим из масел гвоздики, корицы, мяты, эвкалипта и других душистых веществ. При появлении усталости бальзам просто наносится на лоб.

А можно принять хвойную ванну. Для ее приготовления заваривают 1 стакан душистой хвои кипятком, настаивают 7 минут, процеживают через двойной слой марли. В настой добавляют мыльную пену или чуть-чуть молока и вливают его в наполненную ванну. Температура воды 35-37°С, продолжительность процедуры для взрослого — 10-15 минут, а для ребенка — 8-10 минут. Душистый запах хвои оказывает успокаивающе- нормализующее действие на нервную систему. Еще проще добавить в ванну с водой 100 мл жидкого экстракта хвои.

Прекрасно снимает усталость душистая ванна с одеколоном, имеющим запах цитрусовых или розы. 1 столовую ложку одеколона разводят в ванне с водой температуры 34-37°С. Продолжительность процедуры для взрослого — 15 минут, для ребенка — 10 минут. Такой метод давно научно апробирован.

Принимая душистые ванны, надо обязательно открыть дверь в ванной комнате. Если усталость появляется часто, то ванны принимают ежедневно или через день, для полноценного курса душистого лечения взрослому необходимо провести 10-12 процедур, ребенку — 7 процедур. Но между курсами приема процедур необходимы перерывы при длительных курсах — в 2-3 недели.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели