Грибковые заболевания кожи (микозы)

 

Еще с советских времен мы хорошо усвоили главный гигиенический лозунг: чистота — залог здоровья. И это сущая правда. Но есть ряд заболеваний, которые грозят не только грязнулям, но и тем, кто помешан на гигиенических процедурах.

В их числе — грибковые инфекции кожи (микозы). Почему они возникают у патологических чистюль? Очень частое мытье, особенно агрессивными моющими средствами, нарушает защитную мантию кожи. В результате кожные покровы становятся сухими, часто растрескиваются, и из-за этого они становятся уязвимыми для грибков. Помогает им и изменение кислотности, сопровождающее такие повреждения кожи.

А у грязнуль механизмы развития микозов другие. Любимое «лакомство» грибков и бактерий — пот и жир, накапливающиеся на поверхности кожи. Особенно много такого «провианта» в укромных местах: больших складках тела (подмышечных, паховых, под грудью), в складках между пальцами. Поскольку все эти места хорошо прикрыты одеждой или обувью, климат в них просто парниковый — влажный и теплый. А это как раз то, что грибкам и нужно. В таких условиях они плодятся со страшной силой. Если учесть, что во всех этих складках риск травматизма повышен, а влажная кожа легко натирается одеждой, обувью, то риск развития микозов возрастает многократно.

Поскольку все мы время от времени потеем и у всех есть кожные складки, а грибки поджидают нас в самых разных местах, микозы кожи распространены чрезвычайно широко. Но что интересно, у некоторых счастливчиков есть иммунитет к различным микозам. Врачам хорошо известны случаи, когда один из супругов хронически болен «грибком», а второй к этой болезни совершенно невосприимчив. Медики полагают, что все дело в составе пота — иногда эта человеческая жидкость приходится не по вкусу грибкам. Но, к сожалению, чаще бывает, что супруги заражают грибком не только друг друга, но и всех домашних.

Утешает только одно: практически все грибковые заболевания совершенно безопасны и приносят в основном косметические проблемы. Хотя и это может привести к серьезным последствиям. Из-за нескольких красноватых или шелушащихся пятен на коже женщина способна впасть в тяжелейшую депрессию. Если же кожа покрывается мокнутием (ее поверхность становится влажной и похожей на ссадину) или трескается и зудит, а ногти разрушаются, мучениям женщины просто нет предела. Сильный пол более стоек к таким проблемам, но когда пятна на коже становятся заметными для окружающих на пляже, они могут сформировать у мужчины комплекс неполноценности. А если поражения кожи располагаются в интимных местах, что бывает совсем нередко, то для мужчины это становится трагедией.

Но со всеми этими страшными душевными страданиями легко справиться и без психиатра. Сегодня существует немало лекарств, способных эффективно вылечить практически любой из кожных микозов. Еще недавно лечение этих заболеваний было достаточно долгим и не очень приятным, а используемые средства сложны в применении. Современные противогрибковые мази, кремы и спреи, наоборот, очень удобны и пользоваться ими просто. Почти все они продаются без рецепта.

Но с этим связаны и многочисленные подводные камни в лечении микозов. Нередко больные самостоятельно начинают пользоваться каким-нибудь лекарством, тратят массу денег и времени и не достигают эффекта. А все дело в том, что они неправильно поставили себе диагноз. Поэтому перед лечением лучше обратиться к дерматологу. Он посоветует эффективный препарат. А вот если болезнь возвратится (к сожалению, это бывает нередко — грибки очень привязчивы), то тогда уже можно бороться с микозом и самостоятельно. Конечно, если болезнь протекает легко и не прогрессирует. Особенно следите, чтобы при микозе стоп не поражались ногти — лечить их нужно долго и только под контролем врача.

Наиболее распространенные микозы

Разноцветный лишай

Иногда этот микоз называют еще отрубевидным лишаем. Несмотря на такие страшные названия, болезнь для организма человека не опасна: грибок поражает только поверхностные слои кожи и вызывает чисто косметические дефекты. Высыпания обычно располагаются на груди, животе, спине, но могут появляться и в других местах. Цвет их от бледно-розового до слегка коричневатого цвета. Иногда пятна сливаются в большие высыпания, очень заметные для окружающих. Поверхность пятен может слегка шелушиться. После загара на фоне здоровой кожи высыпания кажутся белыми.

Микозы стоп

В эту группу схожих заболеваний входят эпидермофития стоп, руброфития, трихофития и некоторые другие более редкие микозы. Названия этих болезней происходят от грибков, их вызывающих. В тропических странах такими микозами страдает до половины населения. Но еще больше людей являются здоровыми носителями таких грибков. Развитию болезни способствуют тесная обувь, повышенная потливость ног, травматизация кожи, частое посещение бань и бассейнов. При микозе кожа между пальцами становится сухой и растрескивается. В тяжелых случаях возникает мокнущая раздраженная поверхность. Нередко болезнь распространяется на подошву и другие части ноги. Часто поражаются и ногти, они приобретают очень некрасивый вид и постепенно разрушаются. Бороться с микозами ногтей непросто, лечение продолжается несколько месяцев.

Микозы крупных складок тела

Эту группу заболеваний вызывают практически те же грибки, которые виноваты и в развитии микозов стоп. Нередко оба этих микоза встречаются у одного пациента: со стоп на тело грибок переносится самим больным. Обычно поражаются подмышечная область и складки под грудью и в области паха. Чаще всего встречается паховая эпидермофития. В области складок кожа выглядит более темной, коричневатой. Нередко она раздражена или воспалена, может возникать зуд, усиливающийся при обильном отделении пота.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели