Грибковый сезон открыт

 

Дерматологи, которые прекрасно осведомлены о том, что большинство их сограждан воспринимают грибковые заболевания как некий косметический изъян, а лекарства для их лечения держат за товары массового потребления, не на шутку обеспокоены. 

Плоды аналогичных заблуждений не так давно пришлось пожинать сначала отечественным венерологам. Трудно сказать, что тогда послужило главной причиной скачка заболеваемости — то ли свобода нравов, помпезно названная сексуальной революцией, то ли интенсивная реклама антибиотиков, которые якобы могут помочь избавиться от любой хвори в результате однократного приема. Скорее всего, и то и другое в сочетании с крепкими традициями самолечения. Как бы там ни было, клиницисты столкнулись чуть ли не с эпидемией.

Приблизительно с такой же картиной опасаются столкнуться и те, кто занимается лечением микозов — именно так дерматологи называют «грибные» заболевания. Вопреки бытовым представлениям, они далеко не исчерпываются уродливыми образованиями на ногтях. Некоторые формы поражают кожу, слизистые оболочки и даже внутренние органы. Возбудители болезни сами по себе вовсе не являются экзотами. Болезненные формы они приобретают лишь в результате снижения иммунитета, а также под влиянием тепла и влаги. Не трудно догадаться, что именно такие условия создаются в не по сезону теплой или просто излишне закрытой обуви. Так что многажды высмеянные карикатуристами начальники хрущевского призыва, не считавшие моветоном надевать сандалии с костюмом, все же достойны некоторого снисхождения.

Кстати говоря, именно приверженность общепринятой форме одежды, вызвавшая массовые грибковые заболевания, не так давно возвела их в ранг угрожающих обороноспособности. Впервые это обнаружилось во время афганской кампании. Армейские сапоги, которые для ходьбы вообще мало приспособлены, в условиях войны в Азии превратились в оружие массового поражения собственного личного состава. Поскольку военно-полевая медицина в дерматологии не слишком сильна, выход пришлось искать отцам-командирам. Те из них, кто в действительности был достоин этого звания, всеми правдами и неправдами добыли для солдат… кроссовки. Один мой знакомый-«афганец», утверждал, что эта легкомысленная обувка — мечта тинейджера конца семидесятых — не то что ногти на ногах, голову на плечах ему сберегла. «Кирзачи» же благополучно перекочевали в современные российские вооруженные силы. И благодаря им микозами там страдают до 70% военнослужащих.

Само собою разумеется, «на гражданке» микозы прямой и явной угрозы для жизни обычно не представляют. Однако то, что онихомикоз — так врачи называют грибковое поражение ногтей — заразен, ни для кого не секрет. Поэтому, когда о грибках говорят, как о «семейной болезни», это вовсе не должно вызывать к ним по-домашнему снисходительного отношения.

Между тем последнее не очевидно для большинства носителей инфекции. В России микозами страдает каждый десятый, но примерно четверть из них не предпринимают никаких попыток обратиться к врачу К медикам они приходят окончательно измученные недугом и потому морально готовы к самому радикальному лечению, вплоть до удаления ногтей. Слух о том, что это единственно надежное средство, мягко говоря сильно преувеличен. У современной медицины есть эффективные способы борьбы с грибковыми заболеваниями, не требующие хирургического вмешательства. Отечественным врачам сейчас известны прекрасно зарекомендовавшие себя схемы лечения микозов, основанные на так называемом пульсовом применении препаратов: скажем, одна неделя приема лекарства, три недели перерыв, потом снова курс приема. Естественно, назначить такое лечение может только специалист. Хотя я в принципе прекрасно понимаю людей, которые привыкли сами решать свои проблемы. Но, когда речь идет о грибковом заболевании ногтей, без врача им не обойтись. А вот что нужно сделать самому — это обнаружить ранние стадии болезни, которая начинается с кожи, с третьей или четвертой межпальцевой складки. Если увидите покраснение, микротрещинки, почувствуете зуд, следует помазать подозрительное место, например, кремом низорал. Кстати, хотя это средство, подобно многим противогрибковым препаратам, и продается без рецепта, нужно ознакомиться с инструкцией, вложенной в упаковку».

Впрочем, в отсутствии привычки «ознакомиться» нашего, самого читающего пациента, упрекнуть трудно. Беда лишь в том, что читает он не только то, что изготовители лекарства написали для него, но и то, что врачи написали для врачей. И все это вперемежку с рекламой и советами товарищей по несчастью воспринимают как руководство к действию. Поэтому «хронификация» или, иначе говоря, вялое течение недуга считается у большинства чуть ли не нормой. Равно как и следование рекомендациям кого угодно, кроме специалистов. Впрочем, к микозам это имеет отношение косвенное. Тут уже другой диагноз.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели