Лечитесь пивом!

 

Зима, как шутят немцы, приходит и уходит, а пива хочется всегда. Трудно не согласиться! Наверное, поэтому пиво в Германии — поистине вечная тема, причем не только для досужих застольных разговоров (ясное дело, за кружкой доброго янтарного напитка), но порой и для весьма серьезных медицинских обобщений. Разумеется, если речь идет только о самом пиве, а не о чем-то более крепком.

Немецкая народная медицина издревле рекомендует пользоваться пивом как надежным лекарством от простуды. На водяной бане содержимое бутылки разогрейте до 30°C и… вперед! Подогретое пиво является сильнейшим потогонным средством. Некоторые, кстати, чтобы усилить лечебный эффект, пьют подогретое пиво, сидя в горячей ванне. Однако, это для тех, у кого крепкое сердце.

Отчего больше всего страдаем весной? Правильно, от недостатка витаминов. Научно доказано, что в одном литре нормального полноценного пива содержится минимум:

  • витамина B2 — 0,2 мг;
  • витамина B3 — 0,3 мг;
  • витамина B6 — 0,3 мг;
  • витамина PP — 6,5 мг.

Помимо этого, в пиве содержится 21 вид аминокислот, относящихся к белковой группы, фосфор, полный набор минеральных веществ. Жаль, что врач не выпишет вам бесплатный или льготный рецепт на это «лекарство».

Одна из берлинских газет привела на днях любопытное высказывание не кого-нибудь, а самого министра здравоохранения ФРГ, очень смахивающее на тост: «Бояться Бога — благостно. Пить пиво — радостно. Так бойтесь Бога и пейте пиво — живите в благости и радости!».

Главный медик ФРГ наверняка имел в виду и лечебные свойства напитка, и то, что пиво оказывает благотворное влияние на функцию почек, и то, что оно обладает седативным действием из-за присутствия в нем хмеля. Можно сказать, это легкий транквилизатор имеющий природное происхождение.

Вы думаете, почему немцы и англичане отличаются в общей массе уравновешенностью и спокойствием? Секрет прост. Да потому что у тех же немцев из десяти человек девять пьют пиво. Попробуйте оставить их без любимого напитка на несколько дней…

Расхожее мнение, что от пива полнеют, на самом деле, абсолютно неверно. Пиво просто стимулирует аппетит, что приводил к поеданию с пивом: чипсов, курочки, сосисок, — являющихся весьма калорийными продуктами.

Интересно, что в Баварии вполне серьезно вас будут убеждать, что пиво, ко всему прочему, и залог красоты. При этом обязательно сошлются на человека с длиннющей фамилией Иоган Казимир Август Христиан Заугфус — придворного аптекаря герцога Вильгельма Баварского, который еще в 1541 году написал свой знаменитый «Трактат о пиве». Так вот в нем он рекомендовал женщинам втирать пивную пену в кожу лица и груди. Это, утверждал он, спасает лицо от морщин, а бюст — от дряблости. Может быть, поэтому среднестатистические баварки, как показал один из опросов общественного мнения, и сегодня считаются самыми пышногрудыми в стране. Не барышни — кровь с пивом и молоком.

Много споров ведется и по поводу достоинств баночного пива. Не секрет, что кое-кто считает, что банки вредны для пива и для желудка. У пивоваров на этот счет своя точка зрения. Они тут же обратятся к истории, а она такова: пиво в банках впервые стали продавать в американском городе Ричмонд, что в штате Вирджиния 24 января 1935 года. До сих пор от этого эксперимента еще никто не умер. Факты, как говорится, — упрямая вещь.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector