Что такое зевота, и какова ее роль?

 

Рефлексы нашего организма помогают ему правильно работать, избавляться от болезней и проводить профилактические мероприятия. По словам ученых – это своего рода природная помощь нашему организму. 

Самым загадочным и вызывающим до сих пор множество споров рефлексом является зевота. Известно, что человек начинает зевать, находясь еще младенцем в утробе своей матери. Такой рефлекс свойственен практически всем живым существам на планете: рыбам, животным, млекопитающим, пресмыкающимся и птицам.

По мнению многих людей человек, зевает, если не выспался, плохо спал, у него нет настроения или ему скучно. Однако ученые утверждают, что это все ни как не связано с зевотой. Человек зевает даже если он и не хочет спать. Зеваем мы от сильно волнения, постоянного стресса, от нехватки свежего воздуха или от того, что находимся в душном помещении. От всего этого наш мозг перенагревается и включается так называемая защитная реакция – зевота, которая охлаждает его. А вот спринтеры и штангисты, зевающие во время активных тренировок или соревнований, делают это явно не от скуки или сонливости. Просто организм пытается восстановиться после сильного физического стресса, который был вызван физической нагрузкой.

Зевота интересна еще и тем, что она заразна и действует на всех окружающих людей. По одной из версии это срабатывает рефлекс подражания.

Но какой бы, ни была причина зевания, делать это полезно для организма. Когда мы зеваем, происходит расслабление мышц, расширение дыхательных путей и человек, чувствует приятное ощущение. При зевании человек впадает в полубессознательное состояние.

Как известно при зевании появляются слезы на глазах, это значит, что активируются слезные железы. При этом нормализуется артериальное давление и поднимается настроение, а также это отличная профилактика всех сердечных заболеваний.

Сдерживать этот рефлекс можно, но часто это делать не рекомендуется. Так что зевать нужно и полезно. Однако, весьма безобидная зевота может являться предвестником некоторых заболеваний, например, рассеянного склероза. Поэтому, если вы страдаете частыми приступами необоснованной зевоты, следует обратиться к врачу. Зевота может быть предвестником эпилептического припадка или мигрени.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели