Профилактика рака

 

В 1982 г. Национальная академия наук США представила свои диетологические рекомендации для профилактики раковых заболеваний, впоследствии подтвержденные результатами многих экспериментов.

Вот основные аспекты противораковой системы питания и пути ее реализации в повседневной жизни.

  1. Сократи количество жиров в своем меню
  2. Увеличь количество клетчатки в рационе
  3. Не допускай избыточного веса
  4. Не злоупотребляй алкоголем
  5. Сведи к минимуму потребление соленых, маринованных и копченых продуктов

Меньше жиров

Роль пищевых жиров в развитии рака изучалась больше, чем прочих компонентов рациона. Результаты массовых обследований населения свидетельствуют о связи между высоким потреблением жиров и развитием рака молочной железы и толстой кишки (эти раковые заболевания занимают первые места по смертности онкологических больных).

Рекомендуется питаться так, чтобы на жиры приходилось не более 30% общей калорийности суточного рациона. Некоторые специалисты еще больше сокращают допустимую долю жиров — до 20-25% общей калорийности рациона.

Больше клетчатки

Потребление клетчатки должно составлять 35 г в день. В США, например, суточное потребление клетчатки всего лишь 10 -12 г. Следует постепенно увеличивать количество клетчатки сначала до 20 г в день, затем до 35 г.

Снижение потребления жиров и увеличение потребления клетчатки вовсе не требуют особых усилий. Просто срезай весь видимый жир с мяса, перед тем как его готовить и есть; покупайтмолочные продукты с пониженным содержанием жиров; ешь побольше цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей.

Не теряй форму

Путем регулирования потребления жиров и клетчатки в большинстве случаев удается сбросить лишний вес. Тем, кому необходимо избавиться от нескольких килограммов, следует, помимо изменений в питании, увеличить свою физическую активность, например больше ходи пешком. Даже если ты находишься в деликатном положении, тебя не должны пугать рассказы о родах, где всячески противопоказана физическая активность.

Меньше алкоголя

После того как были впервые опубликованы рекомендации, касающиеся потребления алкоголя, исследователи обнаружили, что даже три порции алкогольных напитков в неделю увеличивают вероятность рака молочной железы у женщин (1 порция — это примерно 20 г чистого спирта либо соответственно 50 г водки или 100 -150 г вина). Для тех, кто выпивает ежедневно одну или более порций алкоголя, риск заболеть повышается на 60% по сравнению с непьющими женщинами.

Если ты входишь в группу риска развития рака молочной железы, обрати особое внимание на потребление алкогольных напитков. Согласно нормативам ты относишься к группе риска, если:

  • Ты страдаешь ожирением.
  • У тебя нет детей или первая беременность наступила после 30 лет.
  • У твоей матери или сестры был рак молочной железы.

Любителям пива не стоит обольщаться: в экспериментах на животных доказана связь между злоупотреблением пивом и раком кишечника.

Избегай солений, маринадов и копченостей

Потребление таких продуктов, как маринованные и соленые овощи, ветчина, бекон, следует свести к минимуму. В Японии высока заболеваемость раком желудка, и это связано с тем, что японцы едят большое количество копченой рыбы. В странах Азии, где традиционный рацион включает много соленых, копченых и маринованных продуктов, рак желудка и пищевода встречается весьма часто.

Пересмотри свое питание в целом

Самое разумное — есть больше фруктов и овощей. Это позволит снизить потребление жиров и увеличить количество клетчатки. Кроме того, фрукты и овощи содержат все витамины и много минеральных веществ, помогающих организму защититься от рака.

Получать с пищей достаточно основных витаминов вовсе не сложно. Очень важно разнообразие фруктов и овощей и их свежесть. Мамины яблочные пироги и консервированные персики в сиропе не принесут пользы.

Витамин А

В защите организма от рака витамину А (бета-каротину) уделяется больше всего внимания. Одна крупная морковка в день — и ты получишь хорошую порцию бета-каротина. Витамин  А содержится в большинстве оранжевых и желтых фруктов и овощей, а также в темно-зеленых листовых овощах.

Витамин С

Хорошими источниками витамина С являются цитрусовые, брокколи, мускусная дыня, сладкий перец, цветная капуста, картофель, земляника и большинство темно-зеленых листовых овощей.

Витамин Е

Витамин Е содержится в цельнозерновых продуктах (хлеб, каши), проростках пшеницы, семечках подсолнуха и растительных маслах.

Овощи из семейства крестоцветных

К ним относятся различные виды капусты, горчица, редис, редька, брюква, репа и др. Рекомендую регулярно включать в рацион эти овощи. В крестоцветных растениях содержится ряд химических соединений, которые, судя по результатам опытов на животных, способствуют предотвращению раковых заболеваний.

Рыбий жир

Доказано, что омега-3-жирные кислоты, которыми богаты скумбрия, лососевые, сельдь, тунец и другие виды рыб, могут замедлять рост злокачественных клеток. У животных, которым давали рыбий жир, метастазирование рака наблюдалось реже. Поэтому рекомендую включать в рацион рыбу, заменяя ею мясо раза два в неделю: тем самым сократится потребление насыщенных жиров и увеличится потребление омега-3-жирных кислот.

Чеснок

В китайской провинции Шаньдун две в основном очень сходные области отличаются тем, что смертность от рака желудка в Цюйсяоне в 10 раз выше, чем в Ганшанс. В чем причина? Оказывается, население Ганшаня потребляет очень много чеснока, а он подавляет образование канцерогенных веществ в желудке.

Ингибиторы протеазы

Старайся почаще есть бобовые, рис, картофель и злаки. Они содержат вещества, которые подавляют активность протеаз — ферментов, расщепляющих белки. Эти ингибиторы протеаз сдерживают рост опухолей.

Проверь, правильно ли ты готовишь?

Если ты любишь жареное мясо, помни, что при жарении на открытом огне (особенно красного мяса) образуются сильные канцерогены (правда, пока неясно, в опасных количествах или нет). Старайся потреблять поменьше красного мяса и не ешьте кожу домашней птицы. Пользуйтесь микроволновой печью: приготовление в ней пищи не сопровождается образованием канцерогенных веществ.

Рак: Лечебное суточное меню

ЗАВТРАК

  • Абрикосовый сок
  • Овсяная каша с отрубями
  • Тыквенные оладьи на масле с пониженным содержанием жиров
  • Фрукты (1 чашка нарезанных кусочками ананаса, папайи, манго)

ОБЕД

  • Суп из бобовых и зеленых овощей (соевые бобы, фасоль, капуста, шпинат)
  • Кусочки куриной грудки с помидорами и зеленым салатом
  • Цельнозерновой хлеб
  • Кукурузные палочки
  • Ломтики мускусной дыни и ягоды
  • Снятое молоко

УЖИН

  • Салат из шинкованной краснокочанной капусты и лука, заправленный соусом с хреном
  • Камбала в цитрусовом маринаде
  • Сваренные на пару брокколи и цветная капуста
  • Печенье из овсяной муки и пахты
  • Земляника с йогуртом

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...