Сезонная аллергия

 

В последнее время все больше людей сталкивается с проблемой аллергических реакций. В связи с этим в развитых странах вопросам профилактики и лечения аллергии уделяется большее внимание. Существуют различные классификации аллергических реакций, выделяющих основные их виды. Одним из таких видов является сезонная аллергия.

Сезонной аллергией называют аллергическую реакцию организма, которая обычно происходит в определенные периоды года, например, осенью или весной. К этому типу аллергии относят реакцию на пыльцу деревьев, бурьяна или травы. Кроме сезонной бывает аллергия, беспокоящая людей на протяжении всего года. Такую реакцию часто вызывают  шерсть животных или домашняя пыль. Плесень может быть причиной как сезонной, так и внесезонной аллергии.

К симптомам сезонной аллергии относят: чихание, насморк, нарушение дыхания через нос, зуд в носу, раздражение слизистых глаз и другие.  Не у всех людей проявляются сразу все эти симптомы, а у некоторых доминирует лишь одна из названных жалоб. Для обычного человека бывает довольно сложно различить сезонную аллергию и обычную простуду. В этом случае необходима помощь врача-аллерголога.

Считается, что причиной аллергии является попадание аллергена в организм.  Однако это является лишь следствием более глубоких проблем в организме, вызванных заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы и другими. Так, например, часто при аллергических реакциях выявляется вялотекущий воспалительный процесс в поджелудочной железе. В таком случае необходимо проводить лечение хронического панкреатита для решения проблемы аллергии. Однако вопрос лечения хронических заболеваний внутренних органов является темой для отдельных статей. В связи с этим здесь мы остановимся на аллергенах сезонной аллергии.

Общепринято, что основной причиной сезонной аллергии является пыльца растений.

Пыльца представляет собой мелкие, яйцеобразные зерна,   отделяющиеся от  цветущих растений в виде пудры для перекрестного их опыления. Из воздуха эта пыльца попадает людям в глаза, нос, легкие и кожу, вызывая аллергическую реакцию. Такая реакция может вызывать аллергический ринит (сенная лихорадка), аллергический коньюктевит и  аллергическую астму. Растения, опыляемые насекомыми, обычно не являются источником аллергических проблем. Большинство растений с яркими плотными цветами, например, розы опыляются насекомыми и обычно не вызывают сезонной аллергии, поскольку их пыльца не летает в воздухе.Пыльца может перемещаться на длительные расстояния, и ее концентрация обычно изменяется день ото дня. Концентрация пыльцы довольно сильно отличается в разных городах и районах. Обычно максимальная концентрация пыльцы наблюдается с 5 до 10  часов утра. Избежать воздействия пыльцы довольно сложно, но теоретически можно.

Весенняя аллергия вызывается пыльцой деревьев, которые начинают опыляться. Начало опыления может начинаться в период с января по апрель и зависит от климата и региона.  Вызывать сильную аллергию могут дуб, олива, вязь, береза, ясень, тополь, клен, кипарис, грецкий орех и другие. В некоторых частях света сорняки также опыляются в весеннее время.

Травяная пыльца основная причина аллергий в конце весны и в начале лета. Не смотря на то, что концентрация травяной пыльцы максимальна в это время, аллергия на траву может возникать и в другое время года, например, при покосе или лежания на траве. Контакт с травой может вызывать зуд и сыпь у людей, чувствительных к травяной пыльце. Такая проблема называется контактной крапивницей. Существующие виды травы можно разделить на два основных класса – северные и южные травы. Северные травы распространены в странах с холодным климатом. Сюда можно включить: тимофеевку луговую,  рожь, душистый колосок, ботву красную. Южные травы растут в теплом климате. Ярким представителем этого класса является бермудская трава. 

Основной причиной аллергий в конце лета и в начале осени служит пыльца сорных трав. Основным аллергеном в странах восточной Европы считается амброзия. В некоторых местах на Земле деревья также могут выделять пыльцу осенью.

За рубежом осуществляется учет наличия пыльцы в воздухе. Отчеты представляют информацию о концентрации пыльцы деревьев, сорняков и травы и могут иметь дальнейшую детализацию по сортам деревьев или сорняков.

Врач аллерголог поможет Вам определить наличие сезонной аллергии и вызывающий ее аллерген. Для этого используют специальные анализы, которые обычно включают реакции кожи и анализы по крови. Такие анализы могут быть полезными для прогнозирования вероятного периода проявления симптомов аллергии и необходимы при проведении иммунотерапии.

В отличие от шерсти животных или домашней пыли контакта с пыльцой избежать крайне сложно, поскольку она присутствует в воздухе вне помещения. Приведем некоторые полезные советы по этому поводу:

  • держите окна помещения закрытыми для уменьшения попадания пыльцы;
  • минимизируйте утреннюю активность с 5 до 10 утра;
  • при поездках закрывайте окна автомобиля;
  • старайтесь находиться дома в ветряную погоду;
  • берите отпуск и проводите его в местах без аллергенов, например на морском побережье;
  • избегайте места сенокосов  и свежескошенной травы;
  • используйте специальные сушилки для белья и одежды, вместо сушки на открытом воздухе.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели