Скользкий зимний путь

 

«А за окном то дождь, то снег» — это не только строчка из песни, но и точное описание происходящего на улице. Еще несколько дней назад на нас лились нескончаемые дожди, которые сейчас сменила метель. Это прекрасные условия для гололедицы и гололеда. Как же можно обезопасить себя от них?

Причина и следствие

Существует распространенное заблуждение о том, что при ходьбе по льду мы теряем равновесие именно потому, что он безупречно гладок. Это миф, который развеется, как только вспомните о том, как вы ходите по стеклянному или кафельному полу, поверхность которых намного ровнее поверхности льда.

Американские ученные три года назад установили истинную причину нашей неустойчивости на льду и заключается она в том, что лед покрытый невидимым глазу слоем воды. Именно вода действует как смазка и дает возможность нам беспрепятственно скользить даже по бугристому льду. Также эти исследования показали, что при условии снижения температуры до минус 60 градусов по Цельсию этот слой замерзнет и не позволит скользить по поверхности льда даже на коньках.

Игра по правилам

Для того чтобы не скользить по льду необходимо соблюдать простые правила, благодаря которым можно сохранить кости от переломов:

  1. Передвигаясь возле зданий и деревьев нужно смотреть не только под ноги, но и вверх, на сосульки и ветки, которые являются не менее опасными, чем тротуар.
  2. При падении нужно спасать здоровье, а не вещи.
  3. При потере равновесия необходимо как можно быстрее сгруппироваться, или присесть для уменьшения силы удара за счет снижения высоты.
  4. Не стоит держать руки в карманах, так сложнее держать равновесие.
  5. В гололед правильно подбирайте обувь. Следует носить обувь на низком ходу и на подошве из пористого материала.
  6. Не стоит забывать о транспорте, у которого в условиях гололеда удлиняется тормозной путь. Поэтому не торопитесь и не рискуйте при переходе проезжей части.
  7. Держите колени расслабленными.

Экстренные меры

Падение может спровоцировать переломы, ушибы, вывихи и так далее. Подобные травмы опасны тем, что при всего одном неловком движении травму можно сделать значительно тяжелее. В случае падения не стоит торопиться вставать, не проанализировав свое состояние. Если ощущается боль, то лучше дождаться прибытия врача, чтобы не причинить больше вреда. Даже если у вас норковые шубы по лучшей цене, не стоит ставить одежду выше вашего здоровья.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели