Миф о мегадозах

 

Реклама постоянно пропагандирует непроверенные положительные эффекты приема «мегадоз» витаминов и минеральных веществ в количестве, превышающем РДН.

Делаются сенсационные заявления о пользе «мегадоз» для здоровья и хорошего самочувствия: они

«увеличивают жизнеспособность вашего организма»
«восстанавливают блеск вашей кожи»
«оживляют вашу сексуальную жизнь»

Если посмотреть на эти утверждения, то они, мягко говоря, не соответствуют истине. Для того чтобы оценить возможности витаминов или минеральных веществ, необходимо вначале понять их функции в организме человека. В основном, витамины представляют собой часть того или иного фермента, которая помогает ему выполнить определенные химические функции. Например, многие витамины группы В помогают ферментам преобразовывать пищу в энергию. Действие минеральных веществ аналогично. Кальций входит в состав костей, а также помогает ферментам выполнять свои функции. Железо как важный элемент эритроцитов, помогает им нести кислород от легких к тканям.

Функции витаминов вначале определялись по болезням, вызванным витаминной недостаточностью у людей, лишенных определенных видов пищи в течение длительного времени. Например, у матросов часто развивается цинга — заболевание с такими симптомами, как кровоточивость суставов, плохое заживление ран и изменения психики. Было обнаружено, что цингу вызывает дефицит витамина С; симптомы цинги после употребления цитрусовых резко исчезали.

Производители витаминов стали связывать дефицит какого-либо питательного вещества с целым рядом заболеваний. Утверждается, например, что витамин С помогает при лечении заболеваний кожи, эмоциональных расстройств, простуды или рака. Подавляющее большинство этих заболеваний не имеет отношения к дефициту витамина С, после его приема здоровье не улучшится.

Нелогичность подобных заявлений можно продемонстрировать на следующем примере. При длительном голодании развиваются такие симптомы, как мышечные и головные боли, тошнота, головокружение, быстро пропадающие, если снова начать есть. Из этого не следует, что если при нормальном питании возникают тошнота, головные боли и головокружение, то прием большего количества пищи позволит избавиться от таких симптомов. Однако именно такую «логику» используют большинство производителей, заявляя о преимуществах мегадоз пищевых добавок: если некоторое количество хорошо, то большее — еще лучше.

Единственный путь определения полезного эффекта пищевых добавок — это проведение контролируемых научных экспериментов, когда эффекты этих добавок сравниваются с эффектами плацебо. Ни одно из экстравагантных заявлений производителей о мегадозах какого-либо витамина не основано на таком эксперименте. В ходе ряда серьезных научных исследований было установлено, что витамины могут оказывать положительный эффект на состояние здоровья. При этом использовались дозы, не намного превышающие РДН.

С мегадозами многих витаминов связаны серьезные опасные последствия. Люди, принимающие обычные поливитамины в рекомендуемых дозах, почти не рискуют; однако те, кто использует большие дозы отдельных витаминов, подвергают свое здоровье риску. Опасные, токсичные и даже угрожающие жизни эффекты могут быть связаны с жирорастворимыми витаминами A, D, Е, К. Водорастворимые витамины С и В, которые обычно выделяются с мочой, в высоких дозах могут оказывать негативное воздействие. Например, повреждение нервной системы связывают с витамином В6. Избыток витамина С может вызывать спазмы желудка и диарею.

Некоторые витамины принимать нельзя — даже в обычных дозах — во время приема некоторых лекарственных препаратов или при определенных заболеваниях. Если необходимо принимать варфарин (Кумадин) для предотвращения тромбоза, то не следует принимать витамин К; он снижает эффективность варфарина. При дефиците витамина В12 и приеме фолиевой кислоты без приема В12, могут появиться симптомы неврологических расстройств. Поэтому, начиная прием какой-либо пищевой добавки, лучше проконсультироваться у врача.

Многие люди, руководствуясь рекламой, полагают, что добавки помогут решить проблемы со здоровьем. Но это не так. Наиболее важный шаг для обеспечения здорового питания — следовать хорошо сбалансированной диете. Некоторые пожилые люди должны получать конкретные витаминные и минеральные добавки, но это надо обсудить с врачом.

Решив принимать добавки, нужно помнить, что добавки — это не замена здорового питания. Не стоит покупать никаких препаратов кроме обычных поливитаминов с минеральными веществами. Достаточно принимать дозы меньшие или равные РДН для пожилых людей. Мегадозы в любых добавках не дают дополнительного положительного эффекта, но значительно увеличивают риск нежелательных токсических воздействий.

Любые кулинарные рецепты призваны добавить чуточку наслаждения и вкуса в нашу жизнь. Однако не все они одинаково вкусно и полезно, как хотелось бы. Придерживаться золотой середины даже в вопросах питание просто необходимо.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 2 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...