Внеземные болезни. Их проявление в обычной жизни?

 

Существуют болезни, присущи людям, деятельность которых связана с пребыванием в горах, в космосе или же глубоко в море. Но также эти болезни можно встретить и на земле.

Горная болезнь

Альпинисты подвергаются горной болезни. Чем выше альпинист поднимается над уровнем моря, тем меньше содержание кислорода в воздухе. И на высоте 3 000 метров появляются первые признаки горной болезни, а именно,

  • учащенное дыхание,
  • учащенное сердцебиение,
  • начинается тахикардия,
  • возрастает количество эритроцитов крови для переноски дефицитного кислорода.

На высоте 8 000 метров необходимо наличие кислородной маски, так как ее отсутствие приведет к кислородному голоданию, что влечет за собой паралич дыхательного центра и летальный исход. Этот эффект можно наблюдать и не поднимаясь высоко в горы. Если организму не хватает кислорода, то дыхательная система прилагает большие усилия для восстановления его дефицита.

Космическая невесомость

Подобно космонавтам, лежачие больные подвергаются болезни космической невесомости. Когда космонавт находиться в невесомости, его мышцы атрофируются, а кости плохо усваивают кальций, так как они не нуждаются в преодолении силы гравитации. Такое же явление происходит с мышцами и костями лежачих больных и людей, которые ведут сидячий образ жизни. Чтобы этого избежать, необходимо больше двигаться: гулять, крутить педали велотренажера или заниматься на степпере.

Кессонная болезнь

Кессонной болезни подвержены водолазы. При быстром поднятии водолаза из глубин, из его крови выделяются пузырьки азота. Это явление называют «кипением» крови. Если пузырек азота закупорит артерию, это вызовет инфаркт или инсульт, и человек умрет. Людей, не связанных с профессией водолаза, подобное может настигнуть при инъекциях. В шприце могут остаться пузырьки воздуха, которые также могут попасть в артерию. Если воздух закупорит крупную артерию, это приведет к трагическому исходу. Поэтому медсестры, делая нам укол, целятся в то место, где нет жизненно важных артерий. Подробности, тут.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector