Холодовая аллергия

 

Холодная пора может быть буквально опасна для нашего здоровья. ХОЛОДОВАЯ АЛЛЕРГИЯ застает нас врасплох, проявляясь в виде покраснений на коже, зуда и отека. Именно так отражается на нашем организме низкая температура.

Данная аллергия не связана ни с одним известным заболеванием, а от классической аллергии отличается отсутствием аллергена, который и запускает механизм, провоцирующий болезненную реакцию. Помимо перечисленных: зуда, покраснений и отеков, есть еще несколько симптомов – это боль в глазах, отеки ног, появление чуть ли не язв на верхних конечностях. У некоторых могут возникать плотные высыпания белесоватого или слегка розового цвета на лице.

Кто в группе риска?

Холодовая аллергия чаще всего проявляется у молодых людей, в основном женского пола. Стоит быть осторожными женщинам:

  • в критические дни;
  • которые вступили в климактерический период;
  • которые страдают дисфункцией яичников и другими видами гормональных расстройств.

Независимо от пола, в группе риска также находятся люди, которые:

  • имеют в анамнезе черепно-мозговые травмы;
  • перенесли инфекционные заболевания.

Есть также и другие формы холодовой аллергии, например, наследственная, для которой в большей мере характерно жжение, а не зуд. А провокатором здесь выступает ветер, а не холод. Если кто-то из ваших родственников страдает данным видом аллергии, риск заболевания ее резко возрастает.

Последствия холодовой аллергии

На первый взгляд можно подумать, что последствия холодовой аллергии достаточно дружелюбные. Все сталкиваются с зудом и покраснениями во время сильного мороза. Однако, не все так радужно. Жжение и зуд вызывают чувство дискомфорта, которое, ко всему прочему, отягощается головной болью и понижением давления. Редко, но бывают случаи тяжелых осложнений, таких, как отек Квинке. Так что без лечения здесь не обойтись.

Экспресс-тест

Определить наличие холодовой аллергии можно, подержав на запястье в течение минут 20 кусочек льда. Если появились высыпания и зуд, значит, у вас есть предрасположенность к холодовой аллергии. Обратитесь к врачу и сделайте лабораторные исследования на наличие других ее форм.

Профилактика холодовой аллергии

Холодовая аллергия весьма коварное «существо», поскольку привыкнуть к первоисточнику заболевания – холоду – невозможно. Но, если придерживаться ряда правил, можно не дать болезни испортить вам жизнь.

  • Утепляйтесь. Перед посещением улицы пейте теплый чай и как следует укрывайтесь от холода с помощью одежды.
  • «Нет!» синтетике и шерсти. Старайтесь, чтобы ваша кожа не контактировала с синтетическими волокнами и натуральной шестью, которая уже сама по себе является аллергеном. Поддевайте х/б одежду, которой так богата мода 2012 года.
  • Пользуйтесь косметикой. Перед тем, как выйти из дома, наносите на кожу тонкий слой жирного, но не увлажняющего, крем. Для губ используйте гигиеническую помаду.
  • Носите с собой лекарства. Если вы чувствуете «приближение» холодовой аллергии, примите антигистаминный препарат.
  • Проветривайте комнату. Не холодный, а прохладный воздух, действует не хуже препаратов от аллергии.
  • Реже приминайте ванну. Сократите, по возможности, количество омовений до одного раза в сутки. После ванны накладывайте на кожу увлажняющие косметические средства. Мыться старайтесь вечером, когда не планируете никуда выходить.
  • Соблюдайте диету. Чтобы не усиливать проявление аллергической реакции, стоит отказаться от меда, шоколада, яиц и рыбы.
  • Если аллергия началась. Смазывайте места высыпаний несколько раз в день раствором витамина Е или используйте кукурузный крахмал в качестве присыпки.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели