Здоровье или модная обувь?

 

Вначале Европу и США, а сейчас Россию и многие страны СНГ покорила очередная «модная «фишка» под странным названием — «угги». Женщины всех поколений с большим удовольствием стали приобретать и носить мягкие, теплые сапожки, очень похожие на валенки. В наше время они приобрели огромную популярность. 

И вот в самый разгар популярности этой модной обуви, неожиданно забили тревогу медики, которые практикуются на заболеваниях стоп и суставов. Как утверждают они, эти «удобные» и модные сапожки наносят вред не только голеностопным суставам, а так же коленным и бедренным и оказывается вредны даже для позвоночника.

Английское слово «uggs», которое звучит, как «аггс» и преобразовалось в сочетание «ugly boots», на русский язык буквально переводиться как «безобразная обувь».

Эти валенки изготавливают из дубленой овчины, вид они имеют бесформенный и впоследствии при ходьбе, особенно после долгой носки, деформируются. В классическом виде, «угги» различают двух видов: короткие (classic short) и высокие (classic tall uggs). Популярность во многих странах они получили благодаря своей мягкости и теплосохраняющим качествам, которые комфортны для стопы и удобны при хождении. Никакую обувь нельзя с ними сравнить, даже обычные русские валенки, которые очень жесткие и неудобные.

Чем опасны «угги»

Очень важно при ходьбе обращать внимание на положение стопы. Удобная, недавящая колодка обеспечивает равномерную нагрузку при передвижении. При ходьбе, стопа должна пружинить. А любое смещение стопы или слишком свободное положение ее в обуви, особенно — в бесформенной, допускать нельзя. «Угги» все эти правила нарушают.

Первые забеспокоились врачи из Британии. Согласно данным, опубликованным в конце 2009 года в «Дейли телеграф», которые предоставили британские врачи-ортопеды, отмечается, что такая плоская обувь, как тапки, кеды и, в том числе, «угги» могут серьезно влиять на стопы, деформируя их. Если дети или подростки будут постоянно носить такую обувь, то это может вызвать нарушения при формировании опорно-двигательного аппарата и привести к серьезным проблемам с осанкой. Еще одна опасность подстерегает любителей носить модные «угги» — это теплосохраняющие свойства этих сапожек. Из-за этого повышается потливость ног, а в последствие этого — возникновение грибковой инфекции. Особенно это касается тех «угги», которые изготовлены не из натуральной овчины, а из искусственного материала.

Основной недостаток этих сапожек заключается в том, что колодка в них не имеет никакого рельефа, из-за этого и деформируется стопа. Не происходит амортизации пятки в последствие чего идет серьезная нагрузка на весь скелет. Из-за бесформенности колодки стопа находиться в постоянном напряжении, пальцы загибаются вверх, чтобы сапог мог держаться на ноге. В результате стопа постоянно находиться в сильном напряжении, а в последствие это приводит к растяжению связок и мышц и сильным болям. Еще одна опасность — это подошва «уггов», она быстро стаптывается и теряет свою форму, поэтому следствием носки такой обуви является плоскостопие и постоянные боли в ногах. Когда человек идет в такой разношенной и бесформенной обуви по сколькой, заснеженной дороге, его стопа не становиться ровно, она будет постоянно выворачиваться, при этом идет большая нагрузка на голеностоп. Вследствие этого нагрузка переходит на коленные и тазобедренные суставы и на основные отделы позвоночника. Купить валенки не составляет большого труда, однако последствия их носки могут быть весьма печальными.

Поэтому британские врачи и выразили такое беспокойство тем, что «угги» — популярная обувь среди детей подросткового возраста, у которых происходит формирование скелета. И чтобы предотвратить серьезные последствия в здоровье растущих детей, врачи советуют чередовать «угги» с другой обувью. А какая обувь является полностью безопасной? Это тоже серьезный и сложный вопрос.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector