Есть ли у нас ненужные органы?

 

Эволюционным наследием в организме человека являются – аппендикс, зубы мудрости, мурашки на коже. Нужны ли они нам?

Аппендикс

Аппендиксом называется небольшой червеобразный отросток, который является придатком слепой кишки. Он относится к наследию далеких предков, живших еще в те времена, когда их основной пищей были растения. Этот орган был незаменимым в переваривании пищи, насыщенной целлюлозой. Аппендикс стал уменьшаться после перехода людей на другие виды пищи.

Необходимо ли удалять аппендикс, чтобы предотвратить опасную болезнь?

  • В этом нет необходимости. Аппендикс является важным иммунокомпетентным органом. Его ткани содержат большое число лимфоцитов. В результате проведенного исследования, в ходе которого детям удалили аппендикс, чтобы избежать его воспаление, иммунная система детей ослабла.
  • Аппендицит используют для пластики мочевого пузыря и создают из него новые сфинктеры.

Как предупредить аппендицит?

Главная причина возникновения аппендицита – это закупоривание отверстия, соединяющего его с кишечной полостью. Закупорка предотвращается или прочищается, когда в рационе человека есть необходимое количество грубых волокон.

Зуб мудрости

Зуб мудрости появляется позже остальных, примерно на 17-м году жизни, и тоже представляет наследие предков. Все животные нуждаются в последних зубах в ряду, участвующих в перетирании пищи. Эволюция изменила человеческий рацион, и зубы мудрости остались без дела.

Нужно ли избавляться от зуба мудрости во избежание опасной болезни?

Нет. Они участвуют в формировании овала лица. Их удаление приведет к провалу щек внутрь.

Профилактика болезней зубов мудрости

Необходимо грамотно следить за ними, а именно — регулярно и тщательно чистить зубы.

Мурашки на коже

Мурашки являются результатом деятельности симпатической нервной системы, осуществляющей иннервацию крошечных мышц, идущих к волосу. С помощью этих мышц и поднимается волос.

Этот процесс осуществляет две немаловажные функции в жизни животных и наших сородичей:

  • У животных поднятие волос образует над кожной поверхностью слой теплого воздуха. Человек же нуждается в теплой одежде.
  • Собака или кошка ощетинивается для испуга врага, ведь она визуально становится больше. У человека с поднятыми волосами напугать противника не получается.

Что полезного в мурашках?

Их польза незаменима, ведь они тренируют крошечные мышцы, которые сокращением не только поднимают волос, но и увеличивают тонус кожи, поддерживая ее эластичность.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...