Пародонтит – не приговор вашим зубам!

 

Большинство стоматологов, диагностируя у пациентов пародонтит запущенной формы, удаляют зубы. Однако, можно обойтись и более гуманными для зубов методами.

Пародонтит на сегодняшний день очень распространенное заболевание, встречающееся у каждого второго взрослого человека, при этом большинство из них об этом не догадываются. А ведь пародонтит может привести помимо болезней ротовой полости, к проблемам с сердечнососудистой и эндокринной системой.

Пародонтит может иметь ряд причин для своего появления: от неправильной и нерегулярной чистки зубов, до генетической предрасположенности.

  1. Первый этап развития болезни сопровождается кровотечением и зудом десен, болезнь довольно легко устранить на этом этапе, проведя профессиональное устранение отложений на зубах.
  2. Если болезнь не предотвратить на начальном этапе, отложения становятся все больше и приводят к появлению зубного камня, все это сопровождается неприятным запахом изо рта и усилением боли десен. На этом этапе следует осуществлять промывание карманов десен специальным составом раз в год. При постановке диагноза — пародонтит средней тяжести, проводят кюретаж, процедуру по удалению зубного камня, при помощи диодных лазеров. Данная операция проходит практически безболезненно для больного.
  3. Тяжелая форма пародонтита приводит к серьезным проблемам ротовой полости. Зубы начинают расшатываться, появляются щели, где происходят гнойные процессы.

Еще несколько лет назад единственным выходом было удаление зубов и установка специальных процессов. Но благодаря современным технологиям, эта проблема решается и без удаления зубов.

Одним из способов лечения тяжелой стадии пародонтита является фотодинамическая терапия. Данная процедура заключается в следующем: специальный раствор хлорофилла наносят на десны больному, после чего, через полчаса на поверхность десен направляют лазерный луч, под действием которого десна получают большую дозу кислорода, что является гибелью для бактерий, а на деснах образуется своеобразная пленка, защищающая от повторного появления бактерий. Лазерная стоматология в последнее время приобрела большую популярность, благодаря своим возможностям.

Помимо этого существует способ вантового шунтирования. Он заключается в обвязывании периметра шатающихся зубов сверхпрочной арамидной нитью, с последующим наложением на поверхность десен специального светоотражающего материала. Данная процедура сохраняет зубы от выпадения, при этом позволяет зубам оставаться гибкими, что предотвращает возможное появление костной атрофии.

В качестве профилактики пародонтита ежедневно проводите массаж десен при помощи детской массажной щетки, предварительно промыв ее горячей водой.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...