Остеопороз позвоночника

 

Остеопороз – это весьма опасное заболевание, при котором кости человека начинают постепенно терять свою изначальную прочность, из — чего становятся более ломкими и хрупкими.

Потеря костной массы зачастую диагностируется только после случившихся осложнений, например, таких как компрессионный перелом позвонка или даже нескольких.

По статистическим данным ВОЗ, остеопороз позвоночника занимает достаточно высокое место среди опасных неинфекционных заболеваний, находясь в «почетном» соседстве с болезнями сердечно — сосудистой системы, различными онкологическими патологиями и сахарным диабетом.

Особенно подвержены остеопорозу высокие девушки с тонким строением кости и достаточно низкой массой тела.  Кроме людей с неподходящей конституцией тела, от данного заболевания страдают те, у кого присутствуют заболевания

 желез (паращитовидной и щитовидной), хроническая недостаточность (почечная и печеночная), сахарный диабет, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, а также женщины, которые переносили операции по удалению обоих яичников. Кроме того, влияние на развитие остеопороза может оказать прием, пусть даже весьма кратковременный, антикоагулянтов, противосудорожных средств и любых мочегонных препаратов.

Существует еще ряд болезней, могущих поспособствовать образованию ломкости костей. Это такие заболевания как колит, дизбактериоз и ДПК, заболевания суставов, почек, а также онкологические заболевания и заболевания крови.

Если у человека был выявлен остеопороз, то ему следует прислушаться к следующим рекомендациям. Во-первых, устранить по возможности все факторы риска заболевания, во-вторых, принимать необходимое в его случае количество витаминов группы D и кальция, а также препараты, которые способствуют увеличению плотности костных тканей. Кроме того, нужно будет обязательно выполнять в полном объеме физические упражнения, которые назначит врач.

Вылечить остеопороз до конца, скорее всего, будет невозможно. Зачастую можно лишь поддерживать состояние костной системы больного различными препаратами, оказывающими влияние на всасывание и усвоение кальция, и препаратами непосредственно кальция, как основного лечащего средства. Известно, что болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить уже в запущенном состоянии. При остеопорозе, эта аксиома актуальна вдвойне.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector