Как бороться с храпом?

 

По статистке, почти 45% людей в мире храпят. Причем многие из них это отрицают. Хотя сильный храп партнёра очень часто является одной из главных причин разлада семейных отношений.

Хотя раздражение окружающих – это еще полбеды. Хуже всего то, что храпуны часто вредят себе. Хап может быть начальным показателем то, что у вас может произойти остановка дыхания во сне или гипоксия. Все это приведет к хронической усталости и не высыпанию. Также храп может спровоцировать гормональные изменения, нарушения обмена веществ, рост ожирения, кровяного давления и т.д.

Каким же образом можно бороться с храпом? И какие наши действия невольно его провоцируют?

Причины возникновения храпа

ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС: Статистика гласит, что при уменьшении массы тела на 10% параметры дыхания в организме улучшаются на 50%. Избегайте еды перед сном – вы можете искривить диафрагму, которая будет мешать вам дышать нормально.

АЛКОГОЛЬ: Алкоголь, как и снотворное, сильно снижает мышечный тонус и расслабляет мускулатуру глотки, тем самым провоцируя храп и болезнь остановки дыхания во сне. Если уж вам сильно хочется выпить – делайте это хотя бы за 4 часа до сна.

КУРЕНИЕ: Сигаретный дым очень сильно раздражает трахею и слизистую носа – это может привести к их воспалению и отечности.

НЕПРАВИЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ ДЛЯ СНА: Не спите на спине. В этой позе дыхание затруднено. Есть очень интересный способ перестать спать в этой позе — к пижаме пришивается маленький мячик, который будет вас будить каждый раз, когда вы перевернетесь не так, как надо. Уже через месяц у вас выработается стойкий рефлекс. Положение головы во время сна должно быть приподнятым – это препятствует западанию языка и усилению храпа.

Еще несколько причин храпа:

  • искривление носовой перегородки
  • врожденная узость носовых проходов
  • ринит
  • аденоиды
  • нарушение прикуса
  • снижение функции щитовидной железы

С такими проблемами надо идти к соответствующим врачам: лору или эндокринологу.

Как лечить храп?

Наиболее эффективно на сегодня лечить храп лазерной терапией. В течение 10-15 минут делается небольшая операция, которая избавляет от храпа. Также можно использовать специальное устройство наподобие детской соски – она состоит из чашеподобного лепестка, который предохраняет от проглатывания язык, а также в нужных местах рефлекторно раздражает небо, увеличивая его тонус и не позволяя храпеть.

В США популярен еще один способов избавления от храпа – небольшая прививка в небо, которой хватает на 19 месяцев тихого сна – таким образом, почти 3 из 4 пациентов излечиваются от храпа. Она недорога, но отличается тем, что делать ее нужно все время.

Также предлагаем вам несколько упражнений для ежедневного применения:

  1. Рот закрыт, дышим через нос. Нужно напрячь заднюю часть языка и с силой оттянуть язык к горлу. Повторять это упражнение надо трижды в день по 10-15 раз. От такого упражнения мягкое небо укрепляется, что уменьшает храп.
  2. Произносите звук «и», при этом напрягая мышцы глотки, шеи и мягкого неба. Упражнение повторяйте каждое утро и вечером 20-25 раз.

Если вы будете следовать нашим советам, то уже через пару недель вашей второй половине уже не будет нужно каждый вечер удаляться на свое отдельное ложе из-за вашего невыносимого храпа.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели