Стволовые клетки костного мозга и инфаркт миокарда

 

Сегодня мы поговорим о новых исследованиях в области стволовых клеток, которые устраняют последствия инфаркта миокарда.

Эффективное лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей позволяет не только избавиться от риска ампутации ног, но и избежать серьезных последствий недуга: ишемии, инсульта, инфаркта.

Главная опасность последнего заключается в том, что у пациентов, переживших инфаркт, возникают необратимые нарушения работы сердца, наблюдается хроническая сердечная недостаточность. А значит, хирургия и фармакология становятся бессильны. Тем временем, сердечнососудистые заболевания продолжают занимать лидирующую позицию в списке причин смертности и инвалидности во всем мире. Одна лишь ишемическая болезнь сердца каждый год убивает около 7 миллионов человек. Таким образом, возникает острая потребность в поисках новых методов лечения, позволяющих результативно бороться с заболеваниями сердца. Сегодня лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей и многих других сердечнососудистых заболеваний может быть эффективным как никогда, ведь перед медиками всего мира открываются возможности клеточной терапии.

Самыми перспективными источниками стволовых клеток, пригодных для борьбы с болезнями сердца, считаются пуповинная кровь новорожденных, костный мозг, мобилизованная периферическая кровь. Каждый из методов клеточной терапии проходит тщательную проверку на результативность. В частности, недавние исследования в данной области были посвящены анализу эффективности трансплантации мононуклеарной фракции костного мозга пациентам с ишемией. В результате было доказано, что в мононуклеарной фракции действительно содержатся СК, содействующие восстановлению пораженного миокарда. Следующими этапами должны были стать определение конкретного типа клеток, участвующих в восстановительном процессе и разработка методов их стимуляции до введения в организм пациентов. Именно этими вопросами занялись ученые из Казахстана, результаты исследований которых были опубликованы в журнале «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия».

Казахские ученые проводили эксперименты на крысах с моделированным мелкоочаговым инфарктом миокарда. Им трансплантировались клетки костного мозга, положительные по маркеру CD117 (такие популяции содержат и гемопоэтические СК, и клетки-предшественницы эндотелиоцитов). CD117+ клетки были предварительно очищены путем иммуномагнитной сепарации. Кроме того, ученые стимулировали материал с целью усилить миграцию клеток в зоны повреждения и ускорить рост капилляров.

Подопытных животных разделили на три группы: первым ввели стерильный физраствор, вторым – CD117+ СК, прошедшие стимуляцию, третьим – гемопоэтические СК, которые культивировались в присутствии цитокина IL-3, участвующего в их активации. Выяснилось, что нестимулированные ГСК также в значительной мере способствовали восстановлению миокарда, однако положительный эффект, оказанный стимулированными ГСК, оказался значительно выше. С их помощью в поврежденных участках миокарда образовывались микрососуды и макрофаги, поглощающие разрушенные клетки и ремоделирующие поврежденную инфарктом мышцу.

Таким образом, ученые из Казахстана доказали, что предварительно стимулированные ГСК, полученные из костного мозга, эффективны в устранении последствий инфаркта миокарда.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели