Лечим ИБС: Нормализуем содержание триглицеридов

 

Триглицериды — это самостоятельный фактор риска в развитии ишемической болезни сердца. Высокое содержание липидов в крови — как холестерина, так и триглицеридов — означает большую вероятность ишемической болезни сердца.

Особое внимание уровню триглицеридов должны уделять женщины старшего возраста. У женщин после 50 лет высокое содержание триглицеридов — более верный предвестник ишемической болезни сердца, чем уровень ЛНП-холестерина.

Триглицериды являются основной формой запасания энергии: если энергоемкие компоненты пищи (жиры и углеводы) сразу не истратились в организме, то большая их часть превращается в триглицериды, которые циркулируют в кровотоке и образуют отложения на бедрах и животе. Триглицериды, подобно холестерину, могут прилипать к стенкам артерий.

Уровень триглицеридов в крови (он определяется в ходе стандартного анализа «на холестерин») служит показателем общего состояния здоровья. Низкие значения говорят о хорошем здоровье, поскольку им всегда соответствует низкое содержание других вредных жировых частиц, включая холестерин. Высокий уровень триглицеридов связан — по крайней мере косвенно — с повышенным риском развития ишемической болезни сердца.

Итак, триглицериды могут быть вредны и сами по себе, а в совокупности с другими жировыми агентами почти наверняка влекут за собой негативные явления.

Больше рыбы, меньше сахара, меньше алкоголя!

При высоком уровне триглицеридов нужно снижать избыточный вес тела, сокращать потребление жиров и включать в рацион больше рыбных блюд. Составляя для себя перечень необходимых продуктов, поставь рыбу на первое место, а сладости лучше вычеркнуть.

Потребление продуктов, содержащих сахар, в некоторых случаях значительно повышает уровень триглицеридов в крови. Чаще это наблюдается при инсулиннезависимом диабете (диабет типа П) или нарушениях метаболизма триглицеридов. Но и остальным не следует злоупотреблять сахаром. Сахар и насыщенные жиры действуют синергически: вместе они увеличивают количество жировых компонентов крови больше, чем каждый из этих факторов по отдельности.

При гиперчувствительности к сахару уровень триглицеридов повышается вследствие употребления спиртных напитков. Поэтому избегай алкоголя.

Проверяй свой уровень триглицеридов!

Содержание триглицеридов в крови колеблется на протяжении дня в зависимости от приема пищи. После обильной жирной или сладкой еды уровень триглицеридов может резко повыситься и держаться таким несколько часов. Поэтому анализ крови на содержание триглицеридов делается сутра натощак. Нормальной считается концентрация в пределах 85-250 мг/дл. От 250 до 500 — это несколько повышенный уровень. Высокие показатели — более 500 мг/дл — обычно обусловлены генетически.

Что делать, если у тебя уровень триглицеридов умеренно высокий (250 мг/дл или более)?

Для подтверждения диагноза нужно сделать анализ крови 3 раза, чтобы исключить лабораторные ошибки, и определить средний для тебя уровень.

Кроме случаев очень высоких показателей триглицеридов, курс лечения включает снижение массы тела, изменение питания и занятия спортом (выполняй упражнения для груди, ягодиц, бедер, рук и ног, обрати особое внимание на мышцы пресса и спины, бегай, прыгай, плавай, играй в различные игры; в общем, будь всегда в движении).

ПОМНИ: организму нужно время, чтобы приспособиться к переменам!

Триглицериды: Лечебное суточное меню

ЗАВТРАК

  • Нежирный йогурт (без добавок) и поджаренная овсянка с сахаром, орехами, изюмом и отрубями
  • Ломтики банана
  • Апельсиновый сок

ОБЕД

  • Тонко нарезанное белое мясо индейки
  • Салат (салат-ромен, помидоры, лук, чеснок, оливковое масло)
  • Печеный картофель
  • Пита из цельнозерновой пшеничной муки
  • Кусок арбуза

УЖИН

  • Фасолевый суп на воде
  • Рыбный салат (консервированная скумбрия, шпинат, салат-ромен, грибы, морковь, цветная капуста, красный репчатый лук, укроп), заправленный нежирным йогуртом
  • Снятое молоко
  • Свежая земляника

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...