Что делать, если геморрой замучил?

 

По прогнозам признаки болезни встречаются у 85% взрослого населения. В группе риска – рожавшие и беременные женщины, атлеты и также люди, ведущие сидячий образ жизни, подверженные заболеваниями таза, ожирением, хроническими заболеваниями.

Симптомы геморроя

В болезни виноваты два фактора: механический (увеличивающаяся слабость связочно-мышечного аппарата), сосудистый (венозно-кровяной застой).

Тренировка для профилактики геморроя

Для избегания болезни, необходимо освоить тазовые мышцы, способствующие нормальному обращению крови в этом месте. Гимнастику можно выполнять по дороге домой или прямо на рабочем месте. Для этого нужно несколько раз в день 2 минуты расслаблять и напрягать мышцы ануса.

Основной признак острого геморроя – сильная боль в заднем проходе. Главные симптомы хронической болезни – исчезновение геморроидальных узлов и постоянные выделения из заднего прохода (после или во время дефекации). Также имеют место раздражение, зуд и боль. Некоторые из этих симптомов характерны для более серьезных недугов, поэтому при первых признаках необходимо обращаться к врачу. Следует знать, что на ранней стадии можно вылечить геморрой консервативными способами или с помощью щадящих хирургических методов.

Выбор тактики лечения геморроя

Диагностика заключается в осмотре и пальцевом исследовании кишки. Для исключения других патологий, применяется аноскопиюя колоноскопия или ректороманоскопия. Эти методы безболезненные и информативные. С их помощью устанавливается стадия болезни и выбирается метод лечения – хирургический или консервативный.

Консервативно лечат начальную форму хронического геморроя и не осложненного острого. Начинать следует с профилактики поносов и запоров. Лечение состоит из диеты, использований слабительных средств, влияющих на моторику и микрофлору кишечника, и ферментных препаратов. К лекарству может наблюдаться привыкание, поэтому, сначала нужно попробовать натуральные слабительные – льняное семя, морская капуста, пшеничные отруби. Если это не даст результатов, специалист назначит общую и местную терапию.

На начальных стадиях хронического типа можно не прибегать к радикальным хирургическим вмешательствам. Если не имеются осложнения лучше использовать малоинвазивные методы лечения.

Еда против геморроя

Лучше ешьте в одно и то же время – регулярно. Предпочтение получает растительная пища с большим содержанием клетчатки: чернослив, сырые фрукты и овощи, черный и отрубяной хлеб, ячнеая и гречневая крупы. Молоко замените кисломолочными продуктами. Улучшают перистальтику минеральные воды, и некоторые пряности: гвоздика, укроп, петрушка, имбирь, мускатный орех. Алкоголь подавляет перистальтику, поэтому не злоупотребляйте этим.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...