Белые пятна на коже

 

Витилиго является хроническим заболеванием, которое характеризуется пятнами на теле с депигментацией. Встречается витилиго примерно у 1% населения земли, при этом, 50% всех случаев развивает в возрасте от 10 до 50 лет. Половой предрасположенности нет, чего нельзя назвать о наследственности – если родители болеют витилиго, то у ребенка риск около 10%.

Чаще всего, депигментация проявляется после травмы, стресса, глубокого солнечного ожога или вследствие нарушения функции щитовидной железы. Но это лишь факторы риска, что же можно сказать о причинах возникновения болезни?

Не смотря на то, что лечение витилиго так же развито как и по всему миру, причины заболевания до сих пор не изучены даже на 10%. Некоторые специалисты предполагают, что к таковым можно отнести интоксикацию организма, нарушения иммунной системы, нервные расстройства, наследственность, а также, хронические воспалительные процессы в организме.

Проявляется заболевание в виде появления светлых пятен на коже, обычно, они совершенно не имеют пигментации, но при этом, вокруг пятен наблюдается сгущение пигмента, что делает их еще более заметными. Пятна склонны к разрастанию и множественной локализации. Если пятен становится слишком много на одном мессе, то кожа приобретает оттенок слоновой кости или вообще становится белоснежной. Очаги не проявляются на ладонях и ступнях, но могут возникнуть на волосяной части головы, при этом, волосы на депигментированных участках также обесцвечены. Стоит отметить, что по ощущениям витилиго не проявляется ни зудом, ни другим дискомфортом.

Клиника витилиго определяется визуальным осмотром и общим обследованием организма. На ранних стадиях заболевания диагностируется воспалительный процесс, а на более поздних – проводится исследование очагов заболевания, выявляется наличие меланоцитов в кожных покровах. Диагностика витилиго проводится и при других заболеваниях (сифилис, чешуйчатый лишай, микоз), это способствует раннему выявлению и уменьшению степени проявления.

Напомним, что лечению это заболевание практически не поддается, клиники могут только уменьшить количество и яркость белых пятен, для этого применяются такие методы, как терапия лазером и ПУВА-терапия, одновременно обязательны последующие облучения ультрафиолетом проблемных зон. При этом, стоит помнить, что в повседневной жизни воздействие солнечных лучей на кожу стоит почти полностью исключить, также как и использование солнцезащитных средств. Наилучшим маскирующим средством считается правильно подобранный тональный крем.

 

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...