Что такое современный наркоз?

 

Как правило, многие операции, как раз лучше проводить именно под местной анестезией. Так зачастую удобнее для самого хирурга, чтобы больной пребывал в сознании или немножко не в себе, но не до такой степени, чтобы не иметь возможности сотрудничать с доктором и потерять возможность нормального дыхания.

Так как для многочисленных операций, совершенно не требуется полное расслабление мышц и контроль дыхания.

Вот расскажите, для чего, если нужно поставить на место сломанную кость ноги или вскрыть нарыв, требуется отключение мозгов? При простых операциях, нет совершенно никакого смысла ставить под, пусть и минимальный, риск жизнь пациента, а если что-то пойдёт не так, всеми силами его спасать.

Наркоз, конечно и существует для того, чтобы защищать организм. Но он, в свою очередь, тоже приносит некоторый вред, ослабляет его. Поэтому для людей, находящихся уже в ослабленном состоянии (очень пожилые, страдающие тяжелыми хроническими болезнями и некоторые другие), стараются найти способы проведения вмешательства под местной анестезией, а к полному наркозу прибегают только в безвыходных ситуациях.

Так какая же она бывает? А тут всё довольно просто. Существует три вида анестезии:

  1. Местная
  2. Проводниковая
  3. Региональная

О местной анестезии

Как понятно из названия, она охватывает очень небольшую область и применяется в основном при обработке ран, например, когда требуется зашить порез. Исключено её применение, в случаях, когда лечение зубов под общим наркозом не возможно по причине панической настроенности пациент и при аллергии на анестетики. В ней отсутствует смысл при воспалениях. Так как в воспалённых тканях повышена кислотность, а местные анестетики в подобной среде не действуют.

О проводниковой анестезии

Она применяется, когда требуется вмешательство в областях недоступных для местной анестезии. Это кости, глаза и так далее. Когда необходимо «отключить» опредёлённую часть тела. Принцип действия, для более ясного понимания, можно описать так: допустим, вам нужно отключит свет в доме. Если вы отключите главный рубильник и всё помещение окажется в темноте, это сравнимо с полным наркозом. А если найдёте распределительный щиток, и выборочно обесточите какую-то часть помещения, это и будет примерно тем же, что делает проводниковая анестезия. Врачи знают, благодаря каким нервам обеспечивается чувствительность определённых участков и проводят анестезию в область нужного нерва, который находится далеко от зоны хирургического вмешательства.

Так что вроде, проводниковая анестезия просто замечательна, но в ней существуют свои подводные камни. Например, она… не всегда срабатывает. Даже если доктор очень опытный, всё равно организм, бывает, преподносит сюрпризы. Так же, есть вероятность промаха и блокировки не того нерва или, не дай Бог, повреждения его иголкой. Из-за этого, несмотря не все достоинства, её применяли не столь часто, как следовало бы исходя только из них.

Правда, в последнее время, ситуация несколько изменилась, благодаря введению специальной аппаратуры, позволяющей наиболее точно рассчитать местоположение нерва.

О региональной анестезии

Суть её крайне проста. Как известно, за чувствительность отвечает спинной мозг, разделённый на сегменты, которые охватывают разные участки, шейный, поясничный, крестцовый и грудной. Путем воздействия на спинной мозг, отключается тот, который нужен. Всё, чувствительность потеряна, можно проводить операцию.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...