С какими проблемами обращаются к сексологу?

 

Этот медицинский специалист узкой специализации занимается решением трудностей сексуального характера. Интимные проблемы бывают самыми разными: незначительными, серьезными и патологическими.

Не надо думать, что врач занимается только патологией половой сферы хотя бы потому, что крайне трудно однозначно разграничить сексуальные проявления в рамках нормы и, строго говоря, пограничную с извращениями сексуальность. То есть, данный специалист, занимается огромным спектром расстройств интимного характера.

Мужчины или женщины чаще становятся клиентами врача?

Существует статистика, согласно которой примерно 60% женщин испытывают дискомфорт в сексуальной сфере и 40%  — доля мужского населения, признающая проблемы интимного характера. Однако эти цифры весьма условны, поскольку так же статистика утверждает, что большинство клиентов специалисть – это  женщины. Наверное, к этому располагает сама женская природа, когда подталкивает к обсуждению своих проблем, трудностей и даже сомнений. Современные женщины легче поддаются инновациям и потому с подругами они пьют кофе в ресторанах, а нюансами личного фронта делятся с врачом. Мужчины же склонные реже обращаться к врачам, и делают это, как правило, когда проблема стоит уже очень остро. А вот, что является действительно редкостью, так это обращение к специалисту семейной пары или долгосрочных партнеров. И совершенно напрасно, поскольку интимные проблемы, возникшие даже у одного любовника, напрямую затрагивают и его половинку. Таким образом, совместное обращение, как минимум, ускоряет выздоровление пары. Есть и другие интересные данные опросов: так, женщины склонные винить в нескладывающейся сексуальной жизни себя, а мужчины – женщин.

Типичные поводы визита к врачу

Мужчины, как правило, обращаются к врачу, когда трудности назрели крайне остро и мешают нормальной половой жизни. Это может быть снижение либидо, расстройство эрекции, преждевременное или задержанное семяизвержение, общая сексуальная неудовлетворенность. Но не все эти проблемы объясняются одной лишь физиологией. Доказано, что значительная часть сексуальных расстройств имеет под собой и психологический контекст (например: близость с партнершей значительно старше или младше), и элементарное незнание анатомических особенностей (скажем, одним или обоими партнерами по сексу) и возрастных изменений в организме мужчины (им может выступать возрастное снижение либидо).

При обращении женщин, сексологи констатируют, что примерно ⅔ расстройств обусловлены психологическим контекстом. Типичные жалобы женской доли клиентов, это: отсутствие или низкое влечение, трудности в достижении оргазма и вообще отсутствие удовольствия при физической близости. Конечно, тут не исключена другая крайность, когда все жалобы на отсутствие ласк, их недостаточная продолжительность, отсутствие романтической обстановки, недостаточный сексуальный опыт, страхи перед вероятной беременностью становятся достоянием ушей специалиста, а не полового партнера. Но грамотный специалист выстроит консультацию так, чтоб женщина осознала свои проблемы, разобралась в себе, и смогла донести до своего мужчины то, как он сможет ей помочь для достижения максимального удовольствия в процессе близости.

И, наконец, не следует недооценивать связь между проблемами в сексуальной сфере и общей конфликтностью взаимоотношений в паре. Почти всегда сложности в повседневном общении, скандалы, претензии и даже повышение тона речи свидетельствую о неудовлетворенности в интимных отношениях одним или обоими партнерами. Это своеобразный тревожный звоночек, когда стоит поговорить и записаться на парную консультацию к сексологу.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...