Кто такие дальтоники и в чем их особенности?

 

Дальтонизм – это уменьшение восприятия к цветовой гамме, которую здоровые люди прекрасно могут различать. Главной причиной невосприимчивости к цветам, может являться наследственный фактор, связанный с хромосомными нарушениями, которые чаще передаются от матери к сыну, поэтому дальтонизмом чаще страдают мужчины.

Другие причины появления этого расстройства, могут быть связаны с: нервными расстройствами, заболеваниями глазного нерва или сетчатки глаз, а также с воздействием химических веществ.
Это заболевание было открыто в 1798 году английским учёным Джоном Дальтоном, который, нашёл это расстройство у себя. Дальтон назвал это заболевание дальтонизмом, хотя, в настоящее время, это понятие характеризует дальтонизм только одного типа – дейтеранопии (нарушения восприятия отдельных цветов, чаще всего зелёного). В настоящее время, открыто ещё несколько типов дальтонизма.

Классификация дальтонизма

Чаще всего это заболевание встречается в частичной форме, но в единичных случаях в полной.

  • Протанопия (protanomaly, deuteranomaly) — невосприимчивость к красному спектру;
  • Дихромия-тританопия (tritanopia) – невосприимчивость к сине-фиолетовому цвету;
  • Дейтранопия — невосприимчивость к зелёному цвету.

Нарушение красных цветовых рецепторов – самый частый случай. Диагностика этого расстройства, заключается в определении характера восприятия цвета, у больного с помощью специальной полихроматической таблицы Рабкина. В набор данной таблицы входят 27 разноцветных листов-таблиц, на которых нарисовано множество точек и кружочков одинаковой яркости, но различных по цвету. Человек с нормальным восприятием цветов, увидит фигуры или цифры, составленные в одном цвете, дальтонику же такая таблица покажется однородной. При протанопии, восприятие красного будет более тёмным, и он смешивается с тёмно-зелёным и тёмно-коричневыми цветами, а зелёный цвет с серым, коричневым и жёлтым.

При дейтранопии, зелёный смешивается с розовым и оранжевым цветом, а красный с зелёным и коричневым. Дальтонизм может ограничивать возможности человека, а также его профессиональные навыки. Например, в некоторых профессиях (водители, моряки, машинисты, лётчики) идёт тщательная проверка зрения, из-за которой дальтоникам работать просто нельзя. Были случаи, когда из-за людей с данным заболеванием, случались несчастные случаи и даже катастрофы.

Самое печальное в том, что это заболевание никак не лечатся. Люди, с лёгкой формой дальтонизма ассоциируют цвета с определёнными объектами, но их цветовое восприятие далеко от нормального.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели