Детский церебральный паралич

 

Детский церебральный паралич (ДЦП) – расстройство, которое влияет на тонус мышц и двигательные навыки (умение двигаться скоординировано и целенаправленно).

Заболевание обычно вызывается повреждением головного мозга, происходящим до или во время рождения ребенка или в течение первых трех-пяти лет его жизни.

В чем проявляется ДЦП?

Детский церебральный паралич влияет на мышечный контроль и координацию. Другие жизненно важные функции, требующие двигательных навыков и участия мускул, такие как дыхание, мочеиспускание и дефекация, также могут быть затронуты. Повреждение головного мозга, вызывающее паралич, может привести и к другим проблемам со здоровьем, включая проблемы со зрением, слухом, речью и развитием. Лечения болезни пока не существует, но терапия и специальное оборудование, а в некоторых случаях хирургическое вмешательство могут помочь ребенку, страдающему этим заболеванием.

Заболевшие дети должны постоянно находиться под контролем — если родители не могут обеспечить круглосуточный контроль, рекомендуется воспользоваться услугами няни или сиделки. В том случае, если вы живете за городом, можно нанять семейную пару в загородный дом: женщина будет ухаживать за ребенком, а мужчина поможет в его транспортировке, ведь при таком заболевании даже простое стояние на месте может вызывать трудность.

Причины ДЦП

Точные причины ДЦП в большинстве случаев неизвестны, но многие из них являются результатом проблем во время беременности, при которых мозг ребенка повреждается или развивается не нормально. Это может быть связано с инфекциями, здоровьем матери, генетическими расстройствами или другими проблемами, мешающими правильному развитию мозга. В некоторых случаях к параличу могут привести проблемы, возникающие непосредственно во время родов, но такое случается крайне редко.

Повреждение головного мозга в младенчестве или раннем детстве также может привести к ДЦП. Оно может быть связано с отравлением свинцом, бактериальным менингитом, недоеданием, сильной тряской младенца, автомобильной аварией и другими подобными факторами.

Влияние болезни на развитие ребенка

Дети с параличем имеют различные группы инвалидности. У некоторых из них наблюдаются лишь незначительные нарушения, другие же страдают более серьезно. Это зависит от степени повреждения мозга. Например, повреждение может затрагивать только ту часть мозга, которая управляет ходьбой, а может быть гораздо более обширным и затрагивать мышечный контроль над всем телом.

Другие проблемы, с которыми могут столкнуться дети с ДЦП:

  • нарушение зрения и слепота
  • потеря слуха
  • пищевая аспирация (всасывание пищи или жидкости в легких)
  • желудочно-пищеводный рефлюкс (срыгивание)
  • нарушения речи
  • слюнотечение
  • нарушения сна
  • остеопороз (слабые ломкие кости).

Лечение ДЦП

В настоящее время нет никакого особого лечения для больных, однако разнообразные ресурсы и методы способны улучшить качество жизни детей с таким заболеванием. Различные виды терапии могут помочь им в достижении максимального потенциала в росте и развитии. Кроме того, лекарства, хирургия и использование фигурных скобок могут помочь в улучшении мышечных функций. Ортопедическая хирургия помогает восстановить вывих бедра и сколиоз, которые являются общими проблемами при ДЦП.

Чтобы удовлетворить потребности больного ребенка, с ним должна работать целая команда профессионалов, включающих врачей, психологов, педагогов и социальных работников.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...