Бессонница — это яд

 

Недавние исследования, посвященные изучению биохимических механизмов сна, показали, что внутри нас вырабатываются специальные вещества — мурамилпептиды, которые и заставляют наши глаза слипаться от усталости.

Пик концентрации мурамилпептидов в строгом соответствии с 24-часовым суточным ритмом приходится на вечерние часы. Мурамилпептиды являются нашим внутренним снотворным, и организм с их помощью сигнализирует о том, что пора ложиться спать. Если же вы не подчиняетесь, то он продолжает вырабатывать все новые и новые порции мурамилпептидов до тех пор, пока вы не свалитесь с ног от усталости. Проблема в том, что эти вещества в высоких дозах далеко не безопасны и могут вызвать сильную интоксикацию, которая обычно сопровождается головными болями, головокружением, повышенной возбудимостью, а иногда и подъемом температуры. Если доза очень велика, то не исключен и смертельный исход.

Поразительно то, что мурамилпептиды вырабатывает не только наш организм, но и многие виды болезнетворных бактерий. Попадая внутрь, они начинают «усыплять» нас с помощью этих веществ, производя их в колоссальных количествах.

У здорового человека, как только он заснул, мурамилпептиды прекращают вырабатываться, а те, которые уже накопились, немедленно разрушаются. После этого наступает нормальный сон (если, конечно, вы не пересидели и не накопили слишком много внутренних снотворных). В случае бактериального заражения выработка мурамилпептидов не прекращается ни днем, ни ночью — ведь бактерии не спят вместе с вами. Поэтому сон больного человека очень тяжелый, переходящий то в лихорадочное забытье, то в постоянные кошмары, бессонница становится напастью.

Вывод очевиден: спать нужно не только для того, чтобы отдохнуть и восстановить свои силы, но и для того, чтобы избавить себя от отравления внутренними снотворными, последствия которого трудно предсказать. При этом засыпать необходимо в строго определенное время, не нарушая хода запущенных природой биологических часов. Иначе каждый вечер вы будете травить себя небольшими дозами мурамилпептидов, что, в итоге, скажется на вашем здоровье.

Известно, что для мурамилпептидов наиболее уязвим детский организм. Следовательно, соблюдение режима сна детьми должно неукоснительно соблюдаться. Обеспечение своевременного сна детей — наипервейшая обязанность родителей. При этом лучше и самим ложиться спать вовремя — ведь ребенку нужны здоровые родители.

Но важность сна для детей не исчерпывается обезвреживанием мурамилпептидов. В народе бытует мнение, что «человек растет во сне». Ученые недавно подтвердили его справедливость. Оказалось, что помимо мурамилпептидов в организме вырабатываются и другие регуляторы сна, также пептидной природы, которые ответственны не только за нормальный сон, но и контролируют процессы роста. Действительно, в младенчестве, когда организм быстро растет, мы практически все время спим. С годами рост замедляется и параллельно с этим сокращается физиологическая потребность во сне.

Открытие внутренних снотворных способно сотворить настоящую революцию в фармакологии. Они разительно отличаются от широко используемых сегодня искусственных снотворных, которые не только насильственно принуждают организм ко сну, но и ставят его в зависимость от себя. Без таких снотворных человек порой сам уже не в состоянии заснуть. Ничего удивительного здесь нет, так как, получая снотворные извне, организм прекращает «выпуск» своих собственных — мурамилпептидов и других регуляторов сна.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...