В районных поликлиниках набор обезболивающих нередко ограничивается одним новокаином, безотказно поставляемым в государственные лечебные учреждения.
Конечно, новокаин имеет множество минусов по сравнению с обезболивающими препаратами нового поколения. Например, наиболее часто используемый сегодня препарат ультракаин в пять раз сильнее новокаина. Время обезболивания у него дольше, побочных реакций меньше, и применять его можно беременным, детям и больным с сердечно-сосудистой патологией.
И, несмотря на это, сотни тысяч больных, посещая стоматолога, получают обезболивание новокаином. Почему? Врачи лечат тем, что есть под рукой. В действительности врач может выписать рецепт, по которому в аптеке больной приобретет любое обезболивающее. Платность этой процедуры не стоит преувеличивать.
Проблема заключается в том, что врач не всегда информирует пациента о возможных альтернативах в лечении. Согласно современным взглядам, больной должен иметь право выбора, полноправно участвуя в процессе лечения. Исключение могут составлять только те случаи, когда требуется экстренная помощь.
Право больного на выбор закреплено в следующих международных документах, подписанных представителями и нашей страны:
- Система здравоохранения обязана предоставлять каждому человеку максимальную свободу выбора медицинской помощи, что не должно зависеть от того, к какому сектору, частному или общественному это относится. Чтобы обеспечить право выбора требуется соответствующая информация;
- Информацию следует сообщать в доступной для пациента форме. Информированное, осознанное согласие пациента является предварительным условием любого медицинского вмешательства.
Пациенты имеют право на облегчение страданий, в том числе и на обезболивание в стоматологии Бабушкинская, в той мере, в какой это позволяет существующий уровень медицинских знаний.
Из этих документов однозначно следует, что попросить выписать рецепт на ультракаин или какие-либо другие обезболивающие имеют право все пациенты стоматолога, а не только те, кто не переносит новокаин. Более того, больной может дополнительно оплатить другие лекарства, стоматологические материалы и одноразовые инструменты, если они отсутствуют в государственном лечебном учреждении.