Осторожно: дисбактериоз!

 

Врачи древности говорили: «Любое лечение начни с очистки кишечника». Несмотря на прошедшие века, этот простой и в то же время основополагающий принцип медицины, как никогда, актуален в наше время.

Известно, что толстый кишечник даже здорового человека заселен определенными микробами, без которых в принципе невозможно нормальное существование человека. Эти микробы являются частью нашего организма, и нарушениеnих качественного и количественного состава влечет за собою сбои в работе пищеварительной системы, снижение иммунитета, нарушение обмена веществ, а значит, общее ухудшение состояния здоровья. Опираясь на опыт многолетних исследований, сегодня можно с уверенностью сказать, что состояние микрофлоры кишечника определяет здоровье вообще.

К сожалению, в последнее время люди все чаще сталкиваются с факторами, пагубно влияющими на дружественных нашему организму обитателей кишечника. Такие состояния на медицинском языке называются дисбактериозами. К их возникновению приводят агрессивное воздействие окружающей среды, нарушенная экологическая обстановка, различные радиационные и электромагнитные излучения, обусловленные стремительным ритмом современной жизни, стрессовые ситуации и многие другие причины.

Кроме того, широкое применение сильнодействующих лекарств, в первую очередь антибиотиков, которые применяют, чтобы проводить лечение болезни крона, ангины, гриппа и прочих, вызывает гибель в кишечнике множества необходимых нам микробов. Их место тотчас занимают различные гнилостные и бродильные бактерии, выделяющие в процессе своей жизнедеятельности токсичные вещества, — всасываясь из кишечника в кровяное русло, они отравляют организм, снижают иммунитет. Человек, лишаясь иммунной защиты, становится особенно уязвим для всевозможных болезнетворных микробов. Пытаясь справиться с инфекцией, мы начинаем активно принимать антибиотики, подавляя возбудителей болезни, они уничтожают и нормальную микрофлору кишечника. Порочный круг замыкается.

Другой пример вынужденного дисбактериоза — это лечение онкологических заболеваний. Получая лучевую и химиотерапию, такие больные, как правило, всегда страдают дисбактериозами. Клинически они выражаются частым жидким стулом, повышенным газообразованием и болями в животе.

Чтобы разорвать порочный круг болезни, избавиться от дисбактериоза, приведя к норме микрофлору кишечника, у современной медицины имеется достаточно большой арсенал лекарств.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector