«Скорую помощь» дождемся не скоро

 

За последние годы на 30% возросло число умерших в ожидании машины с бригадой врачей.

Помню, как знакомые медики учили меня, что нужно сообщать по телефону при вызове «скорой» или «неотложки»: надо как можно сильнее «сгущать краски», давая дежурной бригаде понять, что вопрос идет о вашей жизни или смерти. «В противном случае, — говорили мне, — можешь машины не дождаться.»

Не знаю, что говорили те люди, у кого действительно решался вопрос о жизни или смерти и кто помощи от врачей все равно не дождался. Но ситуация стала настолько серьезной, что о реорганизации служб скорой и неотложной помощи заговорили теперь уже и сами медики. Скорая медицинская помощь в страшном упадке.

В понедельник правительство города приняло решение утвердить программу развития экстренной медицинской помощи на период до 2015 года и рекомендовать губернатору подписать соответствующий законопроект. С ним уже исполнительная власть выйдет к депутатам и они, будем надеяться, включат программу в бюджетное финансирование на 2014 год.

Правда, на дворе-то пока начало года 2013-го, и получается, что столь остро необходимых перемен нам еще ждать долго.

Дело в том, что бюджет на будущий год будет в принципе сформирован уже к концу мая года этого. И важно, чтобы депутаты выделили программе необходимое финансирование — прежде всего 66 миллионов рублей на техническое оснащение службы экстренной помощи.

Главная беда «Скорой помощи» — это никудышное состояние санитарного автотранспорта: из 1137 машин почти половина подлежит списанию. Хуже того, лишь малая часть из них оснащена средствами связи, и, чтобы бригаде узнать о срочном вызове, приходится возвращаться на подстанцию либо искать телефон. Между тем три крупнейших «спальных» района города — Рыбацкое, Купчино и Озеро Долгое — вообще подстанций не имеют!

Потому и гибнут люди в ожидании машин: вместо 30 минут, положенных для осуществления вызова (получить звонок — выехать — разобраться — госпитализировать), служба в лучшем случае справляется за час.

Что же хорошего ждать нам от служб экстренной помощи уже в ближайшее время (в среднем в течение года более миллиона горожан вызывают «скорую» или «неотложку»?

Есть надежда на частичное обновление сантранспорта по системе взаимозачетов. Совместно с учеными комитет готовит стандарты оказания экстренной помощи и принципы оценки ее качества. Кроме того, пишутся правила, чтобы осуществлять вызов скорой помощи и «неотложки», которые обязаны будут соблюдаться врачами и с которыми они непременно познакомят всех горожан. И все же счастье будет, если депутаты утвердят финансирование на программу.

Что ж, ничего другого не остается, как опять ждать или пользоваться услугами платной скорой помощи.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели