МРТ с контрастом

 

Хоть магнитно-резонансная томография помогает хорошо оценить структуру исследуемых тканей, в некоторых случаях, необходимо использовать МРТ с контрастом. Это означает, что внутривенно вводят контрастные парамагнитные вещества.

Чаще всего такое МРТ используется для обнаружения и исследования опухолей. В онкологии нередко появляются ситуации, когда контраст позволяет существенно повысить информативность исследования. Врач увидит более четкие границы опухоли и её структуру.

Но насколько сильнее повысится магнитно-резонансный сигнал при помощи контраста, зависит скорости кровоснабжения в том отделе, где проводится исследование. При проведении МРТ с контрастом, главным веществом считаются соли гадолиния (Gd³),. Это самый приемлемый по токсичности и растворимости элемент.

Хотя токсичность гадолиния не даёт возможности использовать его в качестве простых солей. Гадолиний относится к группе лантаноидов, это редкоземельный элемент. В его атоме содержится 7 непарных электронов, при спин- решетчатой релаксации обуславливает сокращение времени. Гадолиний усиливает магнитный сигнал при проведении мрт в Москве с контрастом. Непрямым образом магнито — фармацевтики в тканях изменяют релаксационные времена, что значительно отличает их от контраст — препаратов для рентгена.

На данный момент в России к клиническому применению допущены следующие препараты, в основе которых комплексы гадолиния: магневист, омнискан, гадовист, дотарем и премовист. Данные препараты нетоксичны, у них нет выраженных побочных эффектов. Крайне редки аллергические реакции. По сопоставлению с рентгеноконтрастными препаратами, которые используют при КТ, они в несколько раз безопаснее.

Если вам надо сделать МРТ с контрастом, то вы должны знать, что существует 2 способа. В первом: контрастный препарат вводят однократно внутривенно (0,2 мг на кг массы тела). Второй способ, ещё называют болюсное контрастирование. Препарат вводят внутривенно капельно, с помощью специального дозатора. Он синхронизирует с ходом выполнения программы томографии дозу введенного препарата. Такой метод применяют для проведении динамической томографии.

Если вам предстоит сделать мрт, то не забудьте перед процедурой нужно оставить : часы, ключи, ювелирные украшения, ручки и кредитные карты, в общем, все металлические предметы.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...