Профилактика наркомании

 

Наркотики — враг разумной жизни в различных ее проявлениях, они забирают здоровье, личное и семейное счастье, деньги, они превращают мечты в иллюзию, сводят на нет самоуважение, заставляют человека всецело тратить себя на поиск очередной порции наркотика.

Зависимость от наркотических веществ заставляет человека полностью подчинить все свои таланты и возможности удовлетворению данной зависимости… что в корне изменяет саму жизнь, превращая ее в существование, снабженное только одной мыслью — "мне нужна доза".

Информация о наркотиках и "нежный" возраст

Многие родители считают, что неведение в этой области может предохранить детей от употребления наркотических веществ. То есть, не знаком, значит огражден. Этот подход в принципе не верен, ведь тогда и возникает ситуация, в которой ребенок или подросток, не сознавая опасности, пробует покурить или уколоться. Правильным подходом следует считать путь, при котором начинают вести борьбу с наркоманией (возможной, потенциальной, будущей) в умах совсем юных людей, даже не подростков, а детей 5-9 лет. Правила поведения, заложенные в этом возрасте, являются самыми устойчивыми, нарушаются они крайне редко.

Очень важно в этом возрасте донести то, что такие вещества представляют собой разрушительный фактор, обкрадывающий человеческую жизнь, сводящий ее к уровню "растения", требующего очередную подпитку. И обязательно нужно дать понять, что "опробование" любого вещества, дающего сегодня "кайф" и удовольствие, завтра может привести к весьма плачевным последствиям, вызвать устойчивую зависимость (физическую или психологическую), и, соответственно, превратить невинную пробу в постоянную пагубную тягу, ломающую планы и мечты.

Принципы профилактической работы

Необходимость профилактической работы, направленной на предотвращение потребления наркотиков, очевидна. Ее нужно вести с детьми, причем, детьми маленькими, начиная с младших классов. Где же найти ту грань, когда информация о веществах, затуманивающих сознание, переходит из той, которая предостерегает, к той, которая подталкивает к желанию попробовать?

Информация о наркотических веществах должна быть достаточной и полной, включать в себя сведения о последствиях их употребления, влиянии на физическое и психологическое состояние человека. Подаваться информация должна в уместной форме, с учетом возраста и общих знаний ребенка. Профилактические программы должны проводиться постоянно, подготовленными специалистами.

В профилактической работе должны участвовать не только дети, но и взрослые (родители, опекуны, работники детских учреждений). Только комплексная и постоянная работа в этом направлении поможет избавить юное поколение от наркозависимости в будущем.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...