Простые способы устранить потливость ног

 

Стопы каждого человека содержат примерно 500 тысяч потовых желез, которые выделяют в среднем около 2.35 мл пота в сутки. Но в некоторых случаях потливость значительно выше и доставляет массу неприятностей от влажных носков до отвратительного запаха.

Кроме того, во влажной теплой среде хорошо развиваются грибковые организмы, которые могут поразить как ногти, так и саму кожу стоп.

Почему же потеют ноги? Эта проблема часто связана с половым созреванием подростков, активностью потовых желез в летний период и при ношении неудобной обуви из искусственных материалов.

Тысячи людей ставят перед собой вопрос «потеют ноги, что делать». Тем не менее, гипергидроз ног у мужчин и женщин можно легко устранить, если взять за правило ежедневно соблюдать несколько условий:

  • Минимум два раза в день нужно тщательным образом мыть ноги с мылом, раз в неделю или чаще удалять с помощью пемзы огрубевшую мозолистую кожу на стопах и пальцах ног;
  • После мытья вытирать ноги мягким хлопчатобумажным полотенцем, при очень сильной потливости использовать присыпки или антиперспиранты для ног;
  • применяйте контрастные ванночки для ног, держа их поочередно 5-7 минут в горячей воде, потом 15 секунд в холодной. Можно также ежевечернее делать ванночки с вяжущими растительными компонентами: отвар коры дуба, крепкого чая, шалфея, крапивы, ромашки и пр.
  • Каждый день или по возможности в течение дня менять носки или колготки, тщательно их стирать. Следует отдавать предпочтение гигроскопическим носкам, поглощающим влагу.
  • После рабочего дня мойте обувь и просушивайте ее, чтобы предотвратить развитие бактерий. Для дополнительной дезинфекции можно вкладывать в подсушенную обувь мешочки с ароматной можжевеловой стружкой;
  • Выбирайте обувь из натуральных материалов: помимо своих полезных качеств вроде «дыхания кожи», она также замечательно дополнит ваш образ и прослужит дольше синтетической. Конечно, как можно чаще меняйте стельки.
  • Измените свой образ жизни, избавившись от вредных привычек, бросьте курить, употреблять алкоголь, — и ваш организм сократит потливость ног, конечности перестанут мерзнуть при обычной температуре.
  • Из народных методов лечения гипергидроза ног можно попробовать пить отвар шалфея без сахара по утрам и посыпать ноги борной кислотой (или корой дуба) перед надеванием носков. Эти средства оказывают вяжущее воздействие, и перед сном их обязательно смывать.

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...