Бабушкины травки: Иван-чай

 

Есть в травах и цветах целительная сила
Для всех умеющих их тайну разгадать.

Всеволод Рождественский очень тонко сказал о целебных травах. И сегодня, когда экология и стрессы подкашивают наше здоровье, а аптеки ломятся от лекарственных препаратов, пора вспомнить о слегка забытых средствах лечения и профилактики, бабушкиных травах.

В июле , в самый разгар лета, вдоль железнодорожных полотен, на песчаных почвах, в лугах или на пастбищах, расцветает буйным цветом высокий , усыпанный белыми, бледно-розовыми или фиолетовыми цветами, с узкими темно-зелеными листьями многолетник. Это кипрей узколистый. А по народному Иван — чай. Цветы у него не крупные, но собранные в соцветия в форме кисти , которая по размерам может достигать 45 см. А все растение иногда вырастает до 2 метров. Хотя средняя высота колеблется в пределах 1, 5метра.

Целители, знахари или фитотерапевты, по народному "травники", советуют собирать для лечебных целей соцветия или листья Иван чая, и делать это надо с июля по август, пока растение цветет. Можно использовать и корни, но время их сбора — осень. Сушить нужно на отрытом воздухе, под навесом, а вот корни сушат в духовом шкафу и тогда они сохранят все витамины и микроэлементы, которые в них содержатся в огромном количестве. Иван -чай обогнал даже лимон количеством содержания витамина С. Так что, для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний отвар из него будет очень кстати.

Но не только за содержание витамина С наши бабушки так любили это растение. Они обращались к отварам и настоям из него при очень многих заболеваниях, таких как болезни желудочно-кишечного тракта, женские недомогания в виде кровотечений, неврозы, диарея. Его отварами отваживали мужчин от "зеленого змия" и поили их от мужских болезней. Чай из кипрея узколистого имеет хорошие отхаркивающие свойства. Курильщикам , по утрам, стоит вместо первой сигареты выпить пол — стаканчика отвара, чтобы прочистить немного свои легкие. А перед сном, после тяжелого трудового дня с его стрессами и раздражительностью, настой Иван-чая успокоит ваши напряженные нервы, и подарит спокойный и приятный сон.

И не забудьте, что отвары лучше готовить в эмалированной посуде на водяной бане, тогда отвар будет приготовлен правильно и сохранит аромат и полезные свойства на трое суток.

Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Cтатьи из категории «Здоровье»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...